Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
УРА! Наконец то я знакомлюсь с последним домом великой французской пятёрки! (PS видимо у Саши своя какая-то пятерка). Как долго я к нему шёл. Спасибо опять же Сергею!
Всем привет! Весь в нетерпении начинаю тест ВСОПки великого дома. За его известностью, всякие описания оставлю историкам. Выделю главное.
Baron Otard — коньяк, рожденный в Chateau Royal de Cognaс. Замок насчитывает более чем 200-летнюю историю. Для производства Baron Otatrd используются спирты из винограда четырех районов — Гран и Пти Шампань, Бордери и Фин Буа. Состав: вода, дистиллят, выдержанный от 4х лет. Розлив 08.2019.
Цвет янтарный.
Аромат богатый, комплексный, мощный и яркий. Весь богатейший букет аромата обрушивается сразу, даже немного ошарашивая! Сухофрукты, травы, древесность, пряности, выпечка и сильная ореховость, идя единым фронтом, поначалу даже делают заявку на ХО! К сожалению, аромат довольно быстро успокаивается, и, к моему уже ужасу, упрощается. Барон, как же вы так?! Такое крутое начало, и нате мне. К счастью, в дальнейшем оказывается, что за упрощение я принял сильное утончение аромата относительно себя начального. Насколько он благоухал поначалу, настолько же его пришлось вынюхивать потом. Скажу честно, мне это не понравилось. Хотя в целом аромат и не поменял состава и профиля, для такого серьёзного коньяка он был непозволительно эфемерен. Зато на взбалтывании случалось настоящее чудо! Аромат настолько нежданно ярко и многогранно оживал, что хотелось сидеть и болтать бокалом до вечера! Появлялись сладкие фрукты причём даже экзотичные, вроде персиков и манго, поднимался восхитительный аромат свежайшей сладкой выпечки с пряностями и фруктово-ягодной начинкой (изюм, красные яблоки, груши, нектарин). Просто праздник души какой-то! Куда всё это благолепие исчезало через полминуты и почему - я так и не понял. От такого реверанса было мучительно больно. Но честно признать, аромат в статике был такой же классный и сложный, просто уж больно тонкий. Я не поленился поинтересоваться им и в большом шарике, но результат мало изменился. Зато изменилась мягкость. Нет, моё предположение с шариком не сработало.
Вкус оказался... обыкновенным! Именно стандартно-коньячным, ничем не примечательным. Сладость практически отсутствовала. Вкус представлял собой идеально выверенный букет сухофруктов, ягод, цветов, трав и немного орехов. Коньяк был отличным в своей бессахарной девственности, довольно богатым, вкусным, но... СКУЧНЫМ! Он был как-будто подогнан под идеальные для всех параметры, соответствовал всем принятым канонам, заходил и удовлетворял сразу, но при этом не имел ни малейшего даже намёка на развитие. Что показал с самого первого вдоха - то и держал со стойкостью оловянного солдатика до самого послевкусия. Один и тот же букет вкусов неизменно и непоколебимо!
Резюме. Моя оценка - 84. Здесь сложно. С одной стороны, коньяк поистине отличный! Несладкий, понятный, вкусный, приятный и питкий. Ценители коньяка его безусловно оценят. С другой - какое-то каноническое изделие. Отар ВСОП как бы вобрал в себя всё лучшее в французском коньякоделии этого класса, но при этом вышел сам по себе какой то правильный, безликий, незапоминающийся. И при этом же совершенно недоступный для рядового потребителя! Повторюсь, понять и оценить его способны лишь продвинутые коньячники. Коньяк способен зацепить именно своей первозданностью, классностью при полном отсутствии сладости. Но больше и ничем. А в аромате лично меня он и вообще разочаровал. В результате, могу рекомендовать лишь любителям классических, несладких коньяков. Он порадует, но не удивит. Ничем. Знакомством с ним удовлетворён. Могу небезосновательно предположить, что его старший брат ХО будет настоящей бомбой!
С уважением, Александр Соболев.
Нет комментариев