Претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
После некоторого перерыва вновь возвращаюсь к дегустациям. Как указывает производитель: «Бренд "Alexander Melik Egan" назван в честь древнего дворянского рода Еганов. Согласно легенде, один из представителей семьи, Александр Еган, стал основателем коньячного искусства в Армении. В августе 2015 года швейцарская компания АМE Holding AG зарегистрировала Товарный знак "Alexander Melik Egan". Цель компании заключалась в производстве напитков высшей категории из старых спиртов, созданных на базе винограда Араратской долины на местных производственных площадях, граничащих с Меликством Еган. Выбор был сделан в пользу Ерасхского винного завода, который мог осуществлять полный цикл производства в лучших традициях Армении. Разработка дизайна была выполнена известным французским художником-дизайнером Филиппом Се."Alexander Melik Egan" 12 Years Old — изысканный коньяк премиум класса из ассамбляжа лучших коньячных спиртов, которые наделяют благородный напиток утонченным вкусом, сильным и уверенным характером. Коньяк производится по классической технологии в соответствии с древнейшими армянскими традициями главным мастером купажа, прославленным специалистом Эриком Реем, который был специально приглашен из Франции. Коньячные дистилляты производятся из автохтонных сортов винограда Кангун, Мсхали и Кахет, которые выращиваются в Ерасхе, самой южной точке Араратской долины, где наиболее благоприятные условия для культивирования сладких и ароматных сортов винограда. Коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее 12 лет, приобретая глубину и богатство вкусоароматической палитры. Благодаря эксклюзивному дизайну, подчеркивающему премиальность продукта, коньяк "Alexander Melik Egan" станет роскошным презентом». Минимальная выдержка спиртов 12 лет. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,2 г. Крепость: 40°. Год урожая не указан. Место происхождения винограда: Республика Армения. Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет янтарный, маслянисто-блестящий, с тёплым чайным отливом. Ножки ровные, разной длины, тягучие, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: деревянная, с эмблемой производителя, с вставкой из цельной пробки, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, качественная, контрэтикетка качественная, в общем стиле, текст мелкий, читаемый (1).
Упаковка: отсутствует (0).
Итог: 4/5
ТЕХНИКА
Аромат: интенсивный, ощущаемый на расстоянии около 30 см от края снифтера, вначале чуть спиртуозный, стартует насыщенными чуть подкопченными тонами сухофруктов (урюк, чернослив, сушеная груша-дичка), почти сразу дополняясь нотами влажной темной дубовой древесины с мягкими оттенками цветов лабазника. Спустя 5 минут в букете на фоне сохраняющегося сухофруктово-древесного фона начинают проявляться сладко-бальзамические нотки с оттенками пряностей (кора коричника, пимента) с легким оттенком сухой померанцевой корки. К 10-й минуте тема сухофруктов немного свежеет, оттеняясь тонами спелых персиков и айвы, а в аромате еще более заметны становятся сладкие белые свежие цветы. К 15-й минуте в сохраняющейся ароматической гаме становятся более заметны бальзамические и смолистые нотки. Прокручивание снифтера с небольшим тоном спиртуозности раскрывает яркие ноты свежих спелых зеленых яблок и сладких весенних цветов (яблоня, вишня). Пустой снифтер источает густой букет сладко-бальзамических и древесно-сухофруктовых нот, с тонами пименты и ванили. Хорошо! (3).
Вкус: густой, тягучий, маслянисто-обволакивающий, на старте насыщенно-сладкий до приторного, затем заметно сластящий до сладкого, не спиртуозный, с ясными начальными тонами цукатов и подкопченных сухофруктов, оттененных нотами светлой дубовой и бальзамической древесины. В развитии дает мягкую шоколадно-ореховую ноту с легким оттенком душистого перца, корицы и ванили. Хорошо! (3).
Послевкусие: средней продолжительности, заметное, приятное, вначале древесно-сухофруктовое, продолжающее вкус, затем с нарастающими ореховыми чуть смолистыми нотами. Нормально! (3).
Итог: 9/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Двойственное. С одной стороны - хороший десертный столовый, с типично армянским букетом коньяк. Отмечу весьма качественные спирты – не передубленные, без малейших признаков сивушности. Десертные сухофрукты, оттененные светлым дубом и цветами – вот его основной профиль. С другой стороны – это один из самых сладких коньяков, которые я пил (впрочем, производитель этого и не скрывает, указывая сахара 12 г/л). Причем цель такого ослащения – явно не попытка замаскировать качество спиртов (повторюсь, оно весьма приличное), а видимо некий «свой» взгляд на жизнь и коньяк автора этого ассамбляжа.
Итог: две золотых звезды.
Резюме: Хороший универсальный столовый напиток под любой стол – от пряно-мясного до овощного, сырного или десертного. Именно для сопровождения еды и застольной беседы. Может подойти и в качестве непритязательного дижестива. Цену 1.100 руб. по акции. за 0.5 л. считаю справедливой. Да, и заинтересовал Феникса!
Комментарии 2