Сегодня я предлагаю вам посмотреть на стабильность и неопределенность с моей колокольни. Забирайтесь. Я надеюсь, что к концу этой статьи вы увидите это другими глазами.
► Стабильность – это религия
Ольга Тихонова в прошлом – стратегический консультант, а ныне – известный всему миру специалист по турецкой кухне и основатель проекта DeliciousIstanbul. На мой вопрос «Почему много кто говорит, но мало кто решается на перемены?» она ответила:
– Потому что страшно. Неопределенный доход, в неопределенные сроки, при неопределенном социальном статусе. Я обнаружила, что большинство из нас (включая меня несколько лет назад) переоценивает свои потребности и недооценивает свои силы. Мы считаем, что для полного счастья, нам мало тех денег, которые мы получаем. А я вот села и расписала по статьям – в чем заключается мое счастье и сколько стоит его достижение. Оказалось, что недорого.
Потому что, когда придет время оценивать свой необходимый минимум, то вы будете думать не о платьях, гаджетах и отпуске на Майорке, а о минутах, разделенных с дорогими и близкими, о том, чему вы научились, что узнали, что передали. Когда я оценила необходимый минимум для своей счастливой жизни, то поняла, что могу год вообще не генерировать никакого дохода и быть очень счастливой. Такая уверенность очень важна.
► Три уровня неопределенности
Я хочу рассказать о концепции Фрэнка Найта о трех уровнях неопределенности. В оригинале там про экономические риски и про предпринимательство, но я творчески переработала ее под наш контекст.
Итак. Первый уровень неопределенности. У вас коробка, в ней шары двух цветов. Синий и красный. Вам нужен красный, вы, не глядя, опускаете руку в коробку и достаете шар. 50 на 50, что достанете нужный.
Второй уровень неопределенности. Вам нужен красный шар, а в коробке шары пяти цветов. Вероятность достать именно красный еще меньше. Но она есть, потому что красный шар точно там.
Третий уровень неопределенности – когда в коробке куча шаров, но неизвестно, есть ли там красный. Этот уровень Найт назвал true uncertainty, то есть «настоящая неопределенность».
Есть три уровня неопределенности. И ни одного уровня определенности. Стабильность – это иллюзия.
Отсутствие перемен здесь и сейчас создает иллюзию, что вы контролируете свою жизнь, и свою карьеру, и жизнь своих близких. Вы считаете, что в вашей коробке все шарики красного цвета, так как несколько раз подряд доставали оттуда именно красный шар. Но не вы их туда кладете. Коробки с шарами только красных цветов не существует. Но есть и хорошая новость. Вы уже на первом уровне неопределенности. И выжили.
Итак, твердой земли с гарантией от перемен просто нет. Получается, мы все плывем на плотах разной степени комфорта и разной маневренности.
И тут мы с вами (помните, мы ведь на моей колокольне сидим) начинаем наблюдать, как люди на плотах себя ведут. Одни берут самую прочную цепь, приковывают себя к плоту на случай шторма и плывут по течению. Вторые берут в руки шест или другое средство управления своим плотом. И пытаются плыть не по течению, а куда им надо
► Что же дает такую уверенность, что человек перестает цепляться за иллюзию стабильности и берет в руки шест?
– Понимание, что даже если плот унесет в неизвестном направлении, а шест сломается, все равно выплывешь. Сможешь. Помните, Форд сказал: «Когда ты говоришь „смогу“, и когда ты говоришь „не смогу“, ты в обоих случаях прав». Итак, сможешь?
Вон там на вашем плоту лежит спасательный жилет. Это ваш нынешний профессиональный опыт, дипломы, сбережения, недвижимость, связи и прочее. Это уже при вас и никуда не денется. Уже не утонете. Но уметь плавать гораздо интереснее.
Автор – Елена Резанова
#психология, #выбор, #неопределённость,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев