БЕЗ ПАНИКИ!
Знаете, как выглядит кошмар психолога? Передо мной огромная аудитория, заполненная средних лет женщинами. Они хором перечисляют свои симптомы: «Не могу дышать, сердце колотится, бросает в пот, кружится голова…» Я подхватываю: «Кажется, что сейчас я умру или потеряю сознание; в животе крутит; в груди колет…» Они мне вторят, и этот речитатив напоминает не то заклинание, не то мантру. Вдруг в аудиторию врывается Фрейд и орет: «Ну, сколько можно читать «Википедию»?! Что это за халтура!?» От его нетерапевтичного поведения я в ужасе просыпаюсь…
ЛЕГКИЙ ДИАГНОЗ
Шутки шутками, но, согласно моей рабочей статистике, количество обращений (особенно тех самых женщин средних лет) за психологической помощью по поводу панических атак с каждым годом возрастает. Такое впечатление, что ПА становятся то ли трендом, то ли эпидемией.
Наверное, Фрейд тут не случайно приснился: в его время была мода на дамскую истерию, а вот сегодня ее заменила мода на женскую панику. На консультацию клиентки приходят с готовым диагнозом, поставленным себе с помощью подруг, родственников и интернета. Перечисляют стандартный набор симптомов и очень удивляются, когда я подвергаю сомнению «диагноз».
Не буду раскрывать всех секретов (опасаюсь, что любители самодиагностики тут же возьмут их на вооружение), но по ряду критериев можно установить, действительно ли определенное ощущение/переживание присутствовало в опыте человека, или оно является сконструированным, самовнушенным. Как правило, среди бодро перечисленных симптомов (по списку из «Википедии») многие оказываются недостоверными.
И вслед за Станиславским я произношу сакраментальное: «Не верю!» Дамы очень расстраиваются: «Но если у меня не панические атаки, то что же?» Пытаюсь объяснить, что эмоциональные состояния целостны, непрерывны. Хотя на уровне сознания мы и можем выделить отдельные переживания и даже навесить на них какие-то ярлычки («страх», «паническая атака», «тревога» и т. п.), но строгих границ между этими состояниями не существует. С человеком происходит что-то нехорошее, но у нас всегда есть выбор, как это состояние назвать и объяснить.
Пытливые самодиагносты вычитали, что ПА – острый беспредметный страх, иррациональный, возникающий без особой причины и по малейшему поводу. Так и хочется сказать: «Ух ты! Как все неопределенно и непонятно! Да я тяжело болен!»
ВЫБИРАЯ ДЛЯ СЕБЯ ДИАГНОЗ «ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ», ЛЮДИ РАСПИСЫВАЮТСЯ В СОБСТВЕННОМ БЕССИЛИИ И СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЕ ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПОМОЧЬ ИМ.
Но на самом деле ничего беспредметного и беспричинного в нашей психике не бывает. Разве что причины эти могут быть сложными и системными, а предмет острого страха (паники) может быть глубоко скрыт от осознания психологическими защитными механизмами. Если этот клубок распутать, от панических атак вполне возможно избавиться.
МОЙ РОДНОЙ СТРАХ
Трудности начинаются, когда страдающие паническими атаками пытаются найти «волшебную таблетку» – какое-нибудь средство, легко и навсегда избавляющее их от проблемы. Но панические атаки – не столько патология, сколько особенность вашей природной эмоциональности, наилучшим образом пытающейся справиться с психологическим прессом.
ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПА НАЧИНАЕТСЯ С ПРИМИРЕНИЯ С НИМИ, С ПРИНЯТИЯ ИХ КАК ЧАСТИ СЕБЯ.
Сегодня распространенными стали методы (схожие техники есть в гештальттерапии, когнитивной, mindfullness и др.), суть которых заключается в спокойном наблюдающем присутствии «внутри» этого состояния. Надо воспринимать панику не как нечто «плохое» и чужеродное, а как отчаянные попытки нашей психики справиться с чем-то.
И ключевые вопросы тут:
С чем я пытаюсь бороться?
Чего пытаюсь избежать?
Что мне пытается сообщить мое состояние?.
Паническая атака – это своеобразная гипермобилизация организма, когда ряд физиологических систем включается на полную мощность, но эта внутренняя активация так и не перерастает в какие-то осмысленные и целенаправленные поступки. Как метко подметила одна моя клиентка, «Меня тряхнуло, я продышалась, успокоилась, и дальше побежала до следующей атаки».
Подавить эту активацию с помощью очередной «волшебной таблетки» можно, но лишь на время. Если не начать менять себя и свою жизнь, «трясти» будет снова и снова. Мало того, любые страхи, если с ними ничего не делать, имеют свойство генерализации (обобщения) – начинают расползаться на объекты и ситуации, с которыми раньше не были связаны.
Например, если приступы паники были привязаны к каким-то определенным местам (агорафобия), со временем таких «опасных мест» будет становиться все больше. Бороться с генерализацией напрямую бесполезно – это напоминает отрубание голов у мифической гидры. У ПА есть свои триггеры (запускающие ее обстоятельства, поводы), но устранять надо не их, а глубинные причины страха.
Упрощенная версия рецепта избавления от панических атак выглядит так.
1. ИЗМЕНИТЕ ОТНОШЕНИЕ
Измените свое отношение к паническим атакам. Примите их как часть себя. Не избегайте их, а попробуйте ловить моменты спокойствия и понимания даже внутри самого панического приступа, как циркачи годами долгих тренировок ловят и удерживают равновесие на канате. И не «выключайте» панику, а наблюдайте за ней, изучайте себя в этом состоянии.
2. РЕШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Решите проблему! Паническая атака – лишь симптом; это «вершки», но не «корни» проблемы.
Под давлением каких хронических стрессов вы живете?
Что вы больше всего боитесь потерять на данном жизненном этапе?
Что мешает вам жить счастливо; от чего вы бежите, хотите, но не можете освободиться?
Какие ваши жизненные потребности подавлены?
Проблему необходимо «откопать», осознать, и главное – сформулировать в виде задачи, для решения которой можно планировать и предпринимать конкретные действия. Тогда рассеянная энергия паники будет фокусироваться в энергию целенаправленных жизненных/личностных изменений.
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
В заключение маленький пример.
Татьяна (имя изменено), 26 лет, домохозяйка, в декретном отпуске, до окончания которого осталось менее полугода.
Обратилась по поводу участившихся панических атак. С ее слов ранее бывали не чаще одного раза в шесть месяцев, а сейчас два-три раза в неделю. Сначала ПА маскировались под «проблемы с сердцем», но Татьяна прошла ряд кардиологических обследований в разных клиниках, и нигде не было выявлено каких-либо патологий.
Когда приступы паники участились, их симптоматика обогатилась – к учащенному сердцебиению добавились дрожь и онемение в руках, нехватка воздуха, легкая тошнота, бессонница, острый страх, что она потеряет сознание и в это время с ребенком случится что-то ужасное. Кроме кардиолога обошла ряд врачей, включая терапевта, невролога, эндокринолога; посещала физиотерапевтические процедуры и раза четыре сменила успокоительные препараты. Но приступы становились все чаще и все сильнее…
А теперь самое интересное – семейная ситуация Татьяны. Она замужем за человеком, за которого, по ее словам, «вышла из жалости», так как у него спился и рано умер отец, а мать сменила еще трех мужей и фактически не уделяла внимание детям. Муж работает в одной из силовых структур, его работа довольно опасна, и он часто дежурит – отсутствует дома целые сутки. Кстати, панические атаки случаются у Татьяны именно в те ночи, когда муж на дежурстве. И пусковым моментом для паники является мысль: «А вдруг там с ним что-то случилось?»
Еще что важно: муж регулярно выпивает; примерно раз в два-три месяца уходит в глубокий запой на несколько дней. Муж придерживается патриархальных взглядов, считает, что жена всегда должна быть послушна ему.
В запое становится агрессивен, и начинает «учить жизни», превращаясь в настоящего семейного тирана. Татьяна, как ни странно, оправдывает такое его поведение, что указывает (плюс еще ряд признаков) на созависимость. Тем не менее родственники Татьяны считают их семью благополучной, ничего не зная о том, насколько ужасен бывает ее супруг в запойном состоянии. Татьяна очень боится, что они узнают правду, и старается поддерживать этот образ «счастливой семьи».
На первом этапе работы с паническими атаками Татьяна научилась наблюдать за своим состоянием изнутри. Результатом наблюдений стало понимание того, что на самом деле больше всего на свете она боится остаться одна. Потому, что это будет означать, что ее никто не любит, что она никому не нужна, что она останется без средств к существованию, что она беспомощна и слаба, что ребенок останется без отца, что ей будет стыдно смотреть в глаза родственникам и т. д.
Страх одиночества понятен, но в чем заключалась актуальная для Татьяны проблема, решение которой помогло бы избавиться от панических атак? Проблема заключалась в том, что отношения с мужем рассыпались прямо на глазах, как карточный домик. Очень страшно было взглянуть правде в глаза и признать, что муж на самом деле ее не любит, и тому было очень много примеров и доказательств. Кроме того, он неудержимо сползает в алкоголизм, а у нее нет ни сил, ни желания становиться жертвой этого алкоголизма и делать заложником ребенка.
Как только горькая правда была осознана, появилась возможность планировать конкретные шаги по решению проблемы. Не скажу, что эти шаги были легкими. Сначала Татьяна попыталась восстановить отношения с мужем – помочь ему вылечиться от алкоголизма, реанимировать угасшие в браке чувства. Попытка не удалась, но, что самое интересное, уже в процессе ее реализации количество панических атак сократилось до прежнего уровня, то есть один раз в полгода. Да и сами атаки уже не воспринимались так тяжело. Паника всегда отступает, когда принято решение, поставлена цель и когда мы начинаем хоть что-то делать для решения ключевой проблемы.
Хотелось бы закончить эту историю хеппи-эндом, но на самом деле все еще только начинается. Татьяна развелась и уехала к родителям в другой город. Устроилась на работу. Выстраивает отношения с новым кандидатом в мужья. Учится не бояться одиночества, верить в свои собственные силы, доверять своим чувствам. За последний год у нее была всего одна паническая атака. Да и та была спровоцирована телефонным звонком бывшего мужа, который, будучи в запое, по привычке набрал ее номер и начал поучать.
Можно ли считать это окончательной победой над паникой? Поживем – увидим…
Автор: Сергей Калинин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев