Что нужно знать, собираясь к психологу.
Для большинства людей отправиться на консультацию к психологу – это серьезный и смелый поступок, на который они решаются, когда уже совсем невозможно справляться с грузом неразрешимых проблем или тяжелым эмоциональным состоянием. В нашей культуре не особо принято ходить к психологу и на это есть множество причин. Одна из таких причин – это очень смутное представление о том, что же из себя представляет работа психолога, и как эта работа может чем-то помочь человеку в его сложно жизненной ситуации.
Попытаемся немного прояснить это «смутное представление».
Для большинства людей консультация психолога выглядит примерно так: клиент рассказывает психологу обо всех своих проблемах, а психолог его внимательно слушает и время от времени говорит: «Да, конечно, как я Вас понимаю». То есть кабинет психолога это «сливочная», куда можно прийти и слить все свои жалобы на жизнь. И именно за это психолог получает свои деньги. Это похоже на тот же процесс, что происходит на кухне с подружкой «под рюмочку», только с подружкой можно поговорить бесплатно.
Но на приеме у психолога все происходит не совсем так. На начальном этапе, т.е. во время первых встреч, действительно может происходить нечто подобное, но это нужно исключительно для сбора информации о жизни и характере клиента. Это нужно для того, чтобы понять - кто пришел? С какой проблемой? А также для построения дальнейшего плана работы. И только после того, как клиент выговорился, и психолог понял, с кем и с чем имеет дело, тогда, собственно, и начинается психотерапевтическая работа. И работа эта часто долгая, эмоционально тяжелая, заставляющая выходить из привычных шаблонов поведения и вообще ломающая всю привычную «картину мира». К этому надо быть готовыми, если хотите получить ощутимый результат, а не просто «поговорить об этом».
Часто клиенты спрашивают: «А как мы с этим будем работать? И возможно ли вообще с этим что-то сделать?» Однозначно ответить на эти вопросы сложно, т.к. в арсенале психолога, как правило, есть много различных инструментов, которые используются по мере необходимости и часто какие-то приемы так встроены в канву беседы, что остаются незамеченными клиентом. И в этом на самом деле есть особое мастерство терапевта – построить беседу так, чтобы клиент как бы сам увидел и осознал причины своих проблем. Что касается второго вопроса – результат всегда зависит от самого человека. Психолог лишь проводник, который может осветить дорогу и помочь сделать первые шаги на пути выхода из кризиса, но идут по этому пути все сами. У каждого своя скорость движения, свой набор ресурсов и умение ими пользоваться, поэтому никто и никогда не сможет прогнозировать, как быстро и насколько легко вы достигнете цели, и достигнете ли её вообще…
В этом кроется еще одно разочарование. Потому что многие идут к психологу за «волшебной таблеткой», в надежде получить ответы на вопросы: «Что делать?» или «Как быть?». Но психолог никогда не ответит на эти вопросы, а если ответит, то бегите от него! Потому как первая заповедь психолога: «НЕ давать советов». Почему? А потому, что получив готовый рецепт того, как поступить в той или иной ситуации вы, во-первых, снимите с себя всю ответственность за результат, а во-вторых, никогда не научитесь принимать решения самостоятельно. Давать советы выгодно тем, кто хочет чтобы вы продолжали оставаться слабыми и беспомощными, а следовательно, зависимыми от того, кто эти советы дает. Вам это нужно? Если да, то тогда можете продолжить поиск того, кто будет за вас думать и принимать решения. Если нет, то ищите того, кто научит вас «ловить рыбу», а не будет кормить уже готовой.
Итак, вот краткий список задач психотерапии, чтобы, собираясь на прием к психологу, вы понимали, чего ожидать от этой встречи, а чего нет:
1. Психотерапия – это не «слив» вашего негатива на терапевта, а длительная и серьезная работа над собой с помощью психолога.
2. Психолог не сможет повлиять на поведение ваших родственников (исправить или улучшить их), все, что он сможет сделать – это помочь вам изменить свое поведение и отношение к своим близким.
3. Ответственность за результат этой работы лежит, прежде всего, на вас - никто вас ни от чего не спасет, если вы сами этого не захотите.
4. Психолог не даёт советов, т.к. ваша жизнь – это ваша ответственность и все решения в своей жизни вы должны принимать сами и отвечать за результаты тоже.
5. В задачи психолога входит:
- облегчить эмоциональное состояние;
- помочь разобраться в причинах сложившейся ситуации;
- помочь найти ресурсы для выхода из кризиса;
- научить «ловить рыбу», т.е. самостоятельно справляться со своей жизнью;
Автор: Вера Жуковская
#психолог, #психотерапия, #психология, #психотерапевт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев