Согласно КПТ, есть всего несколько мощных компонентов эмоций, которые нужно понять и с которыми можно работать. Преимущество этого подхода заключается в том, что он проясняет проблемы и цели, необходимые для их решения, так что после небольшой практики каждый может научиться работать со своими эмоциями самостоятельно.
Трехкомпонентная модель эмоций
С точки зрения когнитивно-поведенческой терапии, наш эмоциональный опыт состоит из трех компонентов: мысли, чувства и поведение (реакции).
Мысли
Мысли относятся к тому, как мы понимаем ситуации. Мысли могут принимать различные формы, включая вербальные формы, такие как слова, предложения и явные идеи, а также невербальные формы, такие как мысленные образы. Мысли — это постоянные комментарии, которые мы слышим в уме на протяжении всей жизни и, от которых порой сложно избавится, но есть возможность их преобразовать.
Чувства
Термин «чувства» здесь относится не к эмоциям, а к физиологическим изменениям, которые происходят в результате эмоций. Например, когда мы чувствуем эмоцию гнева, у нас возникает ощущение, что наше лицо краснеет. Когда мы чувствуем эмоцию беспокойства, мы чувствуем, как бьётся сердце и напрягаются мышцы. Другими словами, чувства — это запрограммированное физическое проявление эмоций.
Поведение
Поведением называется то, что мы делаем. Важно отметить, что поведение — это также то, чего мы не делаем. Например, если мы чувствуем сильное беспокойство, мы можем отказаться от выступления в честь какого-нибудь события. С другой стороны, если вместо этого мы чувствуем себя уверенно, мы можем с лёгкостью выступить с речью.
Как обсуждалось в водной статье про КПТ (Что такое когнитивно-поведенческая терапия?), каждый из этих компонентов взаимодействует с другим, создавая настроения и эмоциональные паттерны (повторяющаяся осознанная или бессознательная привычка). Изменение одного компонента приводит к цепной реакции, которая изменяет остальные.
Как мысли влияют на чувства и поведение.
Пациентка Е. (46 лет) страдала от депрессии на протяжении всей своей жизни. Она заметила, что депрессия начинает наступать после какой-то серьезной неудачи в её карьере или общественной жизни, но до сих пор, по каким-то причинам, не могла полностью "изменить курс", когда начинала чувствовать, что её настроение ухудшается. В настоящее время она переживает сильную депрессию, которая началась после того, как её уволили с работы из-за экономического спада во всём мире.
Она записалась на мероприятие в своей сфере, надеясь узнать о потенциальных перспективах трудоустройства. В день мероприятия, когда она собиралась выйти на улицу, у неё были мысли: «Вероятно, это ни к чему не приведет. Все хорошие вакансии уже заняты, а когда люди узнают, что я без работы, никто не возьмет меня на собеседование. Никто не захочет со мной связываться». Обдумав эти моменты, она почувствовала, как на неё накатывают тяжесть и усталость. Она решила ненадолго полежать, но после того, как она полежала в постели минут двадцать, энергии стало ещё меньше, поэтому она решила не идти на мероприятие совсем. В ту ночь перед сном у нее была мысль: «Я действительно потратила день впустую. Я никогда не найду работу и никогда не почувствую себя лучше».
В этом примере совершенно ясно, что мышление Е. привело к негативной цепной реакции в её чувствах и поведении. Этот факт был подтверждён самой пациенткой во время терапии. Мысли о том, что у неё ничего не получится, лишь усиливают её депрессивное состояние: тяжесть и усталость. Эти мысли также являются причиной для определенного поведения - избегания событий. Наконец, недавно ей стало ясно, как чувства и поведение в конечном итоге усиливают её негативные мысли, тем самым продолжая эту петлю негативной обратной связи и всё повторяется по кругу.
Как поведение влияет на мысли и чувства
У пациента В. (28 лет) были приступы паники (панические атаки) большую часть его сознательной жизни. Когда у него возникает приступ паники, он чувствует стеснение в груди, его сердце колотится, и у него кружится голова. С тех пор, как он поступил в аспирантуру по инженерному делу, его приступы паники усилились. Он научился быстро возвращаться домой или прятаться в ванной всякий раз, когда начинается чувство беспокойства, но в последнее время это привело к тому, что он пропустил значительную часть занятий, и сильно отстал. И теперь, всякий раз, когда он думает о том, как он отстал, он чувствует всплеск симптомов паники, и цикл начинается снова. Кроме того, в последнее время он начал беспокоиться, что «потеряет контроль» и «сойдет с ума», если не сможет сбежать в какое-нибудь уединенное место, когда испытывает панику.
Здесь реакция В. на свои чувства является основным источником проблемы. Хотя приступы паники, безусловно, неприятны, они не заставят его «сойти с ума» или «потерять контроль», но эти пугающие мысли вызывают у него панику и тревогу. Поскольку его основным навыком преодоления беспокойства является побег и избегание, его поведение только укрепляет мысль об опасности панических атак. Как ни парадоксально, это только вызывает больше панических атак. В идеале, если бы он изменил модель избегания и действительно пережил панические атаки без избегания, он мог бы обнаружить, что они, как правило, недолговечны (обычно длятся от нескольких секунд до нескольких минут) и уж точно не заставят его сойти с ума или потерять контроль. Но поскольку его поведенческий распорядок не позволяет этим доказательствам увидеть свет, он чувствует себя в ловушке цикла паники и избегания.
Как чувства влияют на мысли и поведение
Недавно пациентка Р. (52 года) узнала, что у близкой подруги диагностировали страшную болезнь. Она ощутила грусть, комок в животе и усталость, когда услышала эту новость. В течение дня у неё было больше негативных мыслей о своей работе, чем обычно, таких как «Я трачу здесь свою жизнь впустую» и «Никто не воспринимает меня всерьёз». Чувствуя безнадежность своей карьеры, она начала вести себя так, что не участвовала в собраниях и сдавалась после некоторых трудностей на работе. После работы, когда она ужинала со своим партнёром, у Р. были нехарактерно мрачные мысли о том, что «эти отношения не продлятся долго» и что она «будет одна до конца своей жизни». Большую часть ужина она молчала и чувствовала себя неловко и одиноко.
В этом примере, грусть — это естественное чувство, когда вы получаете плохие новости о любимом человеке. Грусть по поводу подруги, казалось, перетекала в её чувства по поводу работы и своих романтических отношений, которые никак не были связаны с новостями о её подруге. Это потому, что её чувство грусти по существу окрашивало её взгляд на всё, а не только на её подругу (обобщение). Поскольку у неё было сильное чувство печали, её мысли, куда бы она ни направила их, были подвержены этой печали. Следовательно, она отказалась от важной деятельности на работе и от общения со своим романтическим партнёром. Отказавшись от важных сторон своей жизни, она создала почву для того, чтобы чувствовать себя ещё хуже, обеспечив продолжение цикла негативных эмоций.
Развитие понимания с помощью модели эмоций КПТ
Если вы хотите научиться больше управлять своим настроением и действовать более эффективно в сложных ситуациях, крайне важно развить способность идентифицировать и различать мысли, чувства и поведение. Обычно, когда мы подавлены, эмоции ощущаются как приливная волна дискомфорта, но мы не останавливаемся, чтобы прояснить компоненты этой эмоции. В результате нам очень трудно что-либо сделать со своим настроением, кроме как ждать, пока оно пройдёт само по себе.
Разбивая эмоцию на части в данный момент, мы получаем ключевое представление о факторах, которые поддерживают или усугубляют нашу неприятную эмоцию. Вычленяя мысли, чувства и поведение, мы обнаруживаем: какие мысли нужно перенаправить, какое поведение усугубляет проблему и т. д. Практикуя умение идентифицировать все части эмоции с помощью модели когнитивно-поведенческой терапии, мы становимся более искусными в управлении своим настроением, умело думая и действуя в тот момент, когда необходимо справиться с вызовами текущей ситуации.
Спасибо! Будьте здоровы!
Далер Мирзоев
#психология #психотерапия #кпт
Книги по КПТ https://cogito-shop.com/search/?q=%D0%BA%D0%BF%D1%82&utm_source=social&utm_medium=ok&utm_campaign=30_05_22
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев