Неочевидное
Ситуация такова, что у нас в обществе приемлемо и допустимо насилие. Насилие бывает разное. Это не только сексуальное насилие или причинение физического вреда, побои и увечья. Это еще психологические и экономические виды насилия. Унижения, оскорбления, угрозы, манипуляции (в том числе и детьми), клевета и ложные обвинения, шантаж, запреты на общение и времяпровождение с друзьями, родными и близкими, контроль за гаджетами, покупками, лишение финансов.
Домашнее или партнерское насилие распространено больше всего. Оно происходит между людьми, состоящими в личных отношениях — супруги (как настоящие, так и бывшие), пары, родители, дети, родственники. Таким образом, у насилия нет гендера, ему могут подвергаться вообще все — женщины и мужчины всех возрастов, дети. Отличить насилие от обычного семейного конфликта довольно просто. Конфликт, как правило, связан с конкретной проблемой, он начинается и заканчивается. При насилии основной формой поведения партнера выступают власть, контроль и подавление, инциденты повторяются регулярно, а воздействие может усиливаться.
О насилии над женщинами пишется много, обсуждается активно и на это есть объективные причины — больше всего по статистике насилию подвергаются именно женщины. Про мужчин в таком контексте говорить не очень принято. Внятной статистики о том, сколько мужчин в России ежегодно являются жертвами домашнего или партнерского насилия я не нашла, есть упоминания о том, что проблема существует. И эту проблему я хочу обозначить с целью подчеркнуть ещё раз — У НАСИЛИЯ НЕТ ГЕНДЕРА.
Про мужчин у меня есть своя личная скромная статистика. В этом году из 39 мужчин, обратившихся ко мне за исследованиями детско-родительских отношений по делам об определении места жительства ребенка и порядке общения, все 39 подверглись насилию в той или иной форме. Сексуального насилия мужчин в моей практике не встречалось, всë же не мой профиль. А вот психосексуальное было. Это когда мужчину оскорбляют и унижают за то, что не захотел или не смог выполнить «супружеский долг» или выполнил как-то не так, с оскорбительным перечислением личностных и телесных недостатков, выводом про «вообще не мужик».
Физическому насилию от женщин подверглись 9 из 39 обратившихся ко мне мужчин. Их били по лицу и телу руками и предметами, царапали, кидали в них тяжелые вещи, троим нанесли ножевые ранения, в двоих стреляли из пневматики, одному проломили череп. С заявлением в полицию обращались двое из девяти. Одно уголовное дело закрылось по факту примирения сторон.
В 34 случаях со стороны женщин происходили манипуляции детьми и активное вовлечение их в семейный конфликт. Индуцирующее влияние на ребенка с целью настроить его против отца, психологическое давление и принуждение к отказу от общения с отцом. Запрет мужчине встречаться с ребенком, общаться с ним по телефону, передавать подарки и деньги на его содержание. В 26 случаях мужчины обвинялись женщинами в психических заболеваниях и злоупотреблении психоактивными веществами, включая алкоголь, что никак не подтверждалось. В 16 случаях женщины регулярно присваивали себе все накопленные или заработанные мужчиной средства в полном объеме. В 12 случаях мужчины подвергались клевете и репутационным потерям в профессиональной сфере. В 10 случаях в качестве устрашения мужчинам угрожали «встречей с группой крепких ребят в темном переулке», разбивали стекла машин, прокалывали колеса, резали и поджигали входные двери. В 9 случаях имел место «семейный киднеппинг», когда мать, нарушая определение суда об установленном месте жительства ребенка с отцом «похищала» ребенка и скрывала свое местонахождение. В 6 случаях женщины обвиняли мужчин в педофилии и сексуальных воздействиях по отношению к общим детям, что не подтверждалось. В 3 случаях, как условие общения с ребенком, женщины выдвигали требование переписать на себя недвижимость мужчины.
Главной сложностью в этих ситуациях мужчины называли невозможность тронуть женщину, исходя из своего воспитания и личных качеств; страх покалечить или убить её, страх сесть за это в тюрьму, страх лишиться родительских прав. Большинство из них отмечали эффект неожиданности от поведения женщины и невозможность оперативно обезопасить себя. Часть мужчин расценивали физическое насилие в свой адрес как психическое нездоровье женщины, другая часть как провокацию или месть. Обращаться за помощью и не скрывать происходящее им мешали стереотипы о «сильном» и «слабом» полах, собственные установки, страх подвергнуться насмешкам и осуждению, быть отвергнутым от участия в жизни своих детей, чувство вины и стыда за то, что «до такого дошло», что не смог решить проблему, не справился. Некоторые аргументы звучали так: «Когда мужчина издевается над женщиной, то его воспринимают как монстра. Когда женщина издевается над мужчиной, то он воспринимается как тряпка», «Настоящий мужик жаловаться не побежит».
Но не бывает «настоящих» мужчин или «настоящих» женщин. Каждый, прежде всего, настоящий человек. Живой, со своими слабостями, уязвимостью, чувствами и желаниями. Нет гендера у насилия, хоть ты тресни.
Автор - Алиса Колесова (судебный эксперт, клинический психолог
#психология #насилие #стереотипы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев