Тепловая обработка изменяет не только вкус, запах и цвет, а также размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль (букет очень быстро испаряющихся ароматических масел). Сроки годности обжаренного кофе серьезно варьируются в зависимости от условий его хранения.
• Обработанные зерна, хранящиеся в обычной, негерметичной таре (коробке или банке) имеют срок годности 10-14 дней.
• Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги может продлить срок их хранения до 3-4 недель.
• Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты хранятся до 6 месяцев, а если такие пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие со внутренней стороны, то срок увеличивается до 9 месяцев.
• Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев.
Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан - он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул.
Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.
Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев