Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в XVI веке благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 года сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха, затем появилось французское слово capuchin, из которого уже и было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.
ФАКТЫ О КОФЕ
Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, а эфиопы с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.
ФАКТЫ О КОФЕ
Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в которой перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Сейчас она хранится в Британском музее.
ФАКТЫ О КОФЕ
Первую кофемолку придумал лондонский слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.
Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.
ФАКТЫ О КОФЕ
Немецкий врач Леонард Раувольф, вернувшись из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых Банну».
Как хранить кофе в зернах?
Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течение двух недель с максимальным сохранением вкуса и аромата.
• Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем.
После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
• Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них.
Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
• Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои каче
ФАКТЫ О КОФЕ
Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии по имени Баба Будан. Согласно легенде, примерно в 1650 году, ему удалось вынести из Мекки буквально на себе семь семян кофейного дерева, которые он посадил в южной части Индии в районе Чикмаглур. Эти деревья и являются родителями большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.