Черный чай может быть, как с добавками, так и без. Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц. Листочки в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет и терпкий вкус.
Зеленый чай не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая и богатство витаминов С, РР и группы В сохраняют свои свойства.
Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки, которые покрытые белым ворсом. Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают. Белый чай имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.
Верхние листочки красного чая собирают рано утром, затем их сушат и раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа. Такой чай богат калием.
Пуэр благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее. Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия», обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все. Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.
Нет комментариев