Из закона 223
Федеральный Закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», принятый 18 июля 2011 года, вступил в силу с 1 января 2012 года. Целями регулирования закона являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц (заказчиков) в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.
Настоящий ФЗ устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг государственными корпорациями, государственными компаниями, субъектами естественных монополий, государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов.
Статья 3 ФЗ устанавливает принципы и основные положения закупки товаров, работ, услуг. Пункт 1 этой статьи определяет принципы, которыми должны руководствоваться заказчики при закупке товаров, работ и услуг:
информационная открытость закупки;
равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;
целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика;
отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.
Законность выбора
Для того чтобы иметь конкурентные преимущества, необходимо поддерживать подвижной состав в состоянии высокой технической готовности. Для этого необходимо не только грамотно проводить регламентные и ремонтные работы, но и использовать только качественные запасные части. Казалось бы, что проще – покупай оригинальные детали или запасные части высокого качества от проверенных поставщиков и работай спокойно. Однако согласно действующему сегодня закону 223, регламентирующему закупку запасных частей, автопредприятия обязаны приобретать нужные детали через процедуру торгов. Победителем становится тот, кто дает самую привлекательную цену. Правда, в законе есть оговорка, что приобретать можно «с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции», но как его документально зафиксировать, этот жизненный цикл? Парадокс заключается еще и в том, что, приобретая новый автобус, находящийся на гарантии, перевозчик скорее всего вынужден будет обслуживать его с применением альтернативных запасных частей, в то время как производитель техники требует в гарантийный период использовать только оригинальные комплектующие. При этом частные предприятия не подчиняются закону 223 и поэтому имеют перед фирмами с государственным участием (более 50%) преимущества в выборе поставщиков запасных частей и марок.
Мнение
ПЕТР КАЦ, директор по сервису и гарантийному обслуживанию, «MAН Трак энд Бас РУС»
– Разница между оригинальной и неоригинальной деталями очевидна и проста. Оригинал всегда идеально точно становится на свое место, ремонт ведется по строго заводским технологиям, а экономический эффект от применения качественной запасной части максимален. Главная задача производителя техники – донести оригинальные детали до конечного клиента. Спору нет, стоимость оригинала может быть выше стоимости аналога неизвестного происхождения и качества. Но, подчеркну: говорить всегда стоит не о затратах на покупку запасных частей, а о стоимости владения транспортным средством. Практика показывает, что оригинальные детали имеют более длительный срок службы, и вся конструкция в целом работает с ними более надежно. Именно это и позволяет в конечном итоге снизить стоимость владения машиной за счет увеличенного ресурса техники. Что касается построения ценовой политики по оригинальным компонентам, то продавец с перевозчиком могут и должны приходить к устраивающему обе стороны варианту – и в этом заключается искусство взаимодействия. Что касается восстановленных запасных частей, и в частности, проблемы вывоза силовых агрегатов на ремонт в Европу, то, я считаю, что данная задача может решаться, например, путем выкупа агрегата у перевозчика с произведением оценки. Главное – чтобы силовой агрегат стоял на балансе автопредприятия. Да, объем документов, которые необходимо оформить – приличный, однако ненамного больше, чем требуется для ввоза в Россию нового мотора. Естественно, рентабельность бизнеса будет напрямую зависеть от оборота агрегатов.
Безопасность
Принято считать, что использование неоригинальных или контрафактных запасных частей в ряде случаев приводит к тому, что на дорогах случаются аварии, в которых, к сожалению, страдает не только техника, но и гибнут люди. Но так ли это на самом деле? Статистики, которая отражала бы зависимость между качеством деталей и количеством аварий, произошедших по вине контрафактных и низкокачественных запасных частей, нет. Тем более что в случае человеческих жертв разбор полетов ведется уже не на территории автопредприятия, чья машина попала в ДТП, а в прокуратуре, где с перевозчика спросят, почему он использовал некачественные запасные части и довел технику до состояния, когда не обеспечивалась должная безопасность перевозок. Заметим, что механик автопредприятия, выпуская на линию автобус, несет за него ответственность, вплоть до уголовной. Но он не может повлиять на то, какие запасные части будут использоваться для обслуживания и ремонта подвижного состава, а неприятности с техникой, в частности, аварийные разрушения узлов и агрегатов, происходят зачастую внезапно. Попало колесо в яму – рычаг и лопнул, рулевая тяга разобралась, тормоз заклинило и так далее. Возникает резонный вопрос: «Учитывает ли производитель оригинальной запасной части глубину этой самой ямы, в которую попало колесо, или все три детали (оригинал, альтернативная и контрафактная) как одна вышли бы в данном случае из строя?» Где критерий, по которому идет оценка прочности? Правда, «для прокурора» использование оригинальных запчастей все же лучше, чем от сторонних производителей.
Весомых, подтвержденных экспертизами доказательств того, что альтернативные запасные части опасны, увы, пока нет.
Мнение
ИГОРЬ ЕРШОВ, заместитель генерального директора по сервису «Скания Сервис»
– Наше участие в круглом столе было во многом определенo предстоящими поставками автобусов производства Голицынского автобусного завода, которые будут обеспечивать пассажирские перевозки в Сочи во время проведения Олимпийских игр. Все автобусы будут изготовлены на шасси производства Scania. Нас волнуют проблемы, которые могут возникнуть в связи с действием 223 Федерального закона в процессе сервисной поддержки техники (выполнения гарантийных обязательств) как во время работы машин на сочинских маршрутах, так и после завершения Олимпиады на маршрутах Московской области. Сервисный контракт, который готовится со стороны «Скания Сервис» и ГУП МО «Мострансавто», очень сильно тормозится именно 223 законом, так как обеспечение оригинальными запчастями и технологиями натыкается на принцип «минимальной цены» по условиям тендера, что практически не сопоставимо с ценами на оригинальные запасные части. Согласно разрабатываемой программы сервисной поддержки продукции Scania в предприятиях «Мострансавто», мы организуем с нашими партнерами так называемые «клиентские мастерские», в которых будет ремонтироваться и обслуживаться техника. Одна из таких мастерских будет и на базе автоколонны №1417. Технический персонал мы обучим, специальными инструментами и технологией обеспечим, а гарантировать наполнение складов оригинальными запасными частями и расходными материалами, увы, возможно, не сможем, так как оригинальные детали по ряду позиций обойдутся дороже альтернативных.
Нет комментариев