ТЕОРИЯ.
Общие сведения
В салон автомобиля из окружающей среды поступает воздух, который может содержать:
отработавшие газы двигателей находящихся рядом машин;
газообразные промышленные выбросы, пыль и копоть;
микроскопические грибки, бактерии, насекомых, пух, пыльцу и споры растений.
Концентрация ядовитых, канцерогенных, зловонных и других вредных веществ внутри автомобиля может оказаться в 3–6 раз выше, чем снаружи, значительно превышая предельно допустимые величины. Находясь в таких условиях, водитель и пассажиры теряют ощущение комфорта и даже рискуют здоровьем.
Некоторые газообразные вещества и взвешенные в воздухе твердые частицы могут вызвать аллергическую реакцию — слезотечение, кашель и чихание. Если она возникает у водителя, это затрудняет управление автомобилем и снижает безопасность движения.
Решение проблемы в очистке воздуха, поступающего в автомобиль через систему принудительной вентиляции. Впервые салонные фильтры появились на автомобилях в середине 80-х годов. В настоящее время до 70% автомобилей в Европе и США оснащены этим устройством. На легковых автомобилях их монтируют вблизи воздухозаборника перед панелью приборов.
Доступ к салонному фильтру может осуществляться:
из моторного отсека автомобиля;
из салона со стороны пассажира за перчаточным ящиком;
из салона со стороны водителя под педалями управления.
В некоторых случаях, для удобства монтажа, фильтр состоит из двух отдельных секций, устанавливаемых одна рядом с другой.
Производительность фильтрации не должна зависеть от воздействия высокой (до +80°С) и низкой (до –40°С) температуры, от влажности (до 95%) или других условий окружающей среды. Салонные фильтры не могут являться почвой для размножения микроорганизмов.
Способы фильтрации
В салонных фильтрах применяются следующие основные способы очистки воздуха:
механический — простым пропусканием воздуха через фильтрующий материал, выполненный в виде тонковолокнистой объемной сетки;
адсорбционный — основанный на свойстве активированного угля поглощать (адсорбировать) вредные вещества и неприятные запахи;
электростатический — с использованием способности электрически заряженных частиц притягиваться к наэлектризованной поверхности с другой полярностью.
Устройство салонных фильтров
Салонные фильтры, как правило, состоят из пластмассового корпуса (рамки) различной толщины и формы, определяемой конструкцией автомобиля, и плоского или гофрированного фильтрующего элемента, который может быть:
однослойным, изготовленным из пористой бумаги или микроволокнистых нетканых материалов, способных очищать воздух от пыльцы растений, тополиного пуха, копоти дизельных двигателей, пыли и насекомых;
двухслойным, в котором внешний слой такой же, как в однослойном, а второй — угольный адсорбирующий, позволяющий устранять токсичные газы и неприятные запахи;
трехслойным, где первый слой улавливает крупные частицы, второй более мелкие, а третий — адсорбирует запахи и токсичные газы.
“Комбинированными” называются фильтры, в которых фильтровальная бумага, используемая в качестве одного из слоев, обладает электростатическим зарядом, что позволяет задерживать очень мелкие твердые частицы. Благодаря комбинации механического, электростатического и адсорбционного действия обеспечивается наиболее полное очищение воздуха от посторонних примесей.
Признаки засорения салонного фильтра
Ухудшается микроклимат в салоне, повышается температура летом и ухудшается работа системы отопления зимой.
В салон начинают проникать все запахи извне (при засорении угольного фильтра).
Сильно запотевают стекла, поскольку снижается производительность вентиляции.
Приборная панель и ветровое стекло изнутри загрязняются быстрее.
Рекомендации
Руководствуясь инструкцией по эксплуатации или по каталогам в магазинах запчастей, а также в сети Интернет, можно выяснить, предусмотрен ли фильтр в данном автомобиле, выяснить его марку, определить место установки и очередность действий при замене отработавшего свой срок.
Фильтр желательно менять перед началом летнего сезона — периода активного цветения. Рекомендуемый интервал — 15 тыс. км пробега или 1 год использования. Следует помнить, что по мере загрязнения качество очистки повышается, но ухудшается работа системы вентиляции из-за увеличения сопротивления поступающему в салон воздуху.
При наличии кондиционера применение салонного фильтра желательно, так как засорение испарителя с его часто расположенными ламелями может привести к полному прекращению подачи воздуха в салон.
Загрязненный фильтр на автомобиле с кондиционером образует застойные зоны, а повышенная влажность создает благоприятную среду для плесени и микробов.
Салонные фильтры не подлежат восстановлению, кроме самых простых, “продлить жизнь” которых можно продувкой. Можно вернуть первоначальный вид и цвет, но полностью очистить забитые пылью микроскопические поры невозможно. Любая обработка приводит к повреждению тонкой внутренней структуры фильтрующего элемента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев