Тормозные колодки – наиболее важный элемент тормозной системы. Именно от них зависит эффективность работы тормозов. Хорошие, правильные колодки будут не только долго и надежно выполнять свои функции, но и сохранят тормозной диск или барабан целым и невредимым долгие годы. Наоборот, плохие, некачественные колодки могут испортить тормозной диск, проделав в нем глубокие канавы.
От качественных тормозных колодок требуется:
Постоянная эффективность торможения, независимо от режима эксплуатации тормозов. Даже после нескольких интенсивных торможений, например с 290 км/ч, тормозные колодки не должны «плыть». Однако такая работа тормозных колодок не должна идти в ущерб тормозным дискам.
Достаточно длительный срок эксплуатации. Хорошо тормозящие, но требующие замены раз в 3 000 км тормозные колодки не годятся. Конечно, срок службы тормозных колодок во многом зависит от индивидуального стиля вождения, но если вы замечаете, что тормозные колодки приходится менять раз в 3 000 км – это отнюдь не означает, что ваш стиль вождения экстремален. Это означает, что вы используете плохие тормозные колодки.
Недеструктивное поведение по отношению к тормозным дискам. Тормозные диски ощутимо дороже комплекта тормозных колодок, поэтому крайне неэффективно использовать тормозные колодки, вместе с заменой которых требуется менять и комплект тормозных дисков.
Приемлемая цена. В попытках «оптимизировать цену» некоторые неразумные покупатели ухитряются найти тормозные колодки неизвестного производителя, зато за «100 рублей ящик». Подобный путь не имеет смысла. Чудес на свете не бывает, и тормозные колодки, стоящие смехотворно мало, указанным выше критериям, кроме последнего, не удовлетворяют.
Как устроена тормозная колодка?
Она состоит из двух частей – каркаса и фрикционной накладки. Технология изготовления колодок и проста и сложна одновременно. Сначала приготовляется смесь для выпекания фрикционной накладки. У каждого производителя своя рецептура, и от оптимального подбора компонентов во многом зависят свойства конечного продукта. В состав смеси входят до двух десятков составляющих, поэтому после тщательного перемешивания смесь должна выстояться около суток, для того чтобы прошли необходимые химические реакции между компонентами. Затем смесь засыпается в формы, и происходит прессование.
Прессование производится на основу с нанесенным слоем клея (температурного застывания). Если в техпроцессе используется метод холодного прессования, то затем полученные полуфабрикаты помещаются в печь для окончательного спекания. Следующими этапами является шлифовка рабочей поверхности и выходной контроль.
Необходимо сказать насколько слов об асбесте. Многие западные защитники окружающей среды (да и российские тоже) настаивают на экологической небезопасности асбеста. Однако до сих пор не получено однозначных и бесспорных данных, которые могли бы подтвердить данную точку зрения. В то же время асбестосодержащие колодки более мягкие и обладают лучшими дискосберегающими свойствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев