В последнее время на рынке свечей зажигания появилось много новых изделий, в том числе и предназначенных для газовых двигателей и с более тонкими электродами – так называемые платиновые и иридиевые. Последние в теории не требуют снижения межэлектродного зазора для работы на газе, так как для получения искрового разряда между тонкими электродами необходимо гораздо меньшее напряжение, т. е. напряжения катушки зажигания вполне достаточно для пробоя искры и в газо-воздушной смеси. Но действительно ли все свечи обычной конструкции хуже работают на газе, чем специализированные и дорогостоящие? Разобраться в этом поможет тест разнотипных свечей, который был проведен в лабораториях кафедры двигателей внутреннего сгорания Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
Для тестирования свечей зажигания взяли два вазовских двигателя – инжекторный ВАЗ-2111 и карбюраторный ВАЗ-2108. На них было опробовано восемь свечей зажигания: одна бюджетная газовая, три с тонкими электродами (одна из них газовая), три классические с никелевыми центральными электродами и одна классическая с хром-никелевым электродом. Две свечи с тонкими иридиевыми центральными электродами оказались намного лучше других. Немного отстала от иридиевых свеча с платиновым электродом. Правда, оба этих типа свечей были не на высоте при проверке выбросов окиси азота (NOx) – эти параметры завышены. Но в силу того, что такие типы свечей обычно не по карману экономным владельцам машин с ГБО, на них большого акцента мы не делаем.
Согласно замерам мощностных показателей (крутящего момента и мощности), расхода топлива и токсичности все классические свечи, не предназначенные для работы на газе, имеют заметно худшие показатели в сравнении со свечой DENSO ТТ с оригинальной конструкцией бокового электрода – с выштамповкой-удлинителем, и в сравнении со специализированной газовой BRISK Silver. При этом ТТ показывает лучшие характеристики в аварийном режиме, когда напряжение в бортовой сети падает до восьми вольт (при обрыве ремня генератора или при его поломке). Эту особенность, кстати, подтвердил еще один тест – определение минимального напряжения, при котором прекращается искрообразование, т. е. работа двигателя. Он позволяет определить, у каких свечей наименьшая вероятность отсутствия искры при снижении напряжения катушки зажигания. Здесь ситуация схожая. В газо-воздушной смеси самую стабильную искру при падении напряжения имеет свеча DENSO TT (W20), за ней следует BRISK Silver. Данные испытания проводились на двигателе ВАЗ-2108 при его работе на бензине и газе в режиме 1500 об/мин при нагрузке Ме=50 Нм.
Итоги :
После подведения итогов испытаний напрашивается один вывод – если вы действительно хотите полноценно экономить с ГБО, желательно установить соответствующие свечи зажигания, которые исключат возможные проблемы. Выбор достаточно широк – свечи по доступной цене для машин с ГБО можно найти и в линейке премиум (DENSO TT), и бюджетных брендов (BRISK Silver), которые отличаются меньшим ресурсом – 20–30 тыс. км, и в ассортименте долговечных, но более дорогостоящих платиновых и иридиевых. Главное, чтобы эти свечи соответствовали характеристикам (калильное число, размеры и т. д.) и требованиям автопроизводителя.
Степень пригодности для моторов с ГБО:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев