Для большей компактности при сохранении боевых качеств, P90 выполнен по схеме «булл-пап». Говоря совсем уж простым языком, его конструкция подразумевает минимум свободного места, некоторые ключевые элементы расположены в прикладе, а вместо привычного для автоматического оружия магазина под цевьём, этот пистолет-пулемёт снаряжается двухрядным «пеналом», ставящимся в верхнюю часть, его ёмкость составляет 50 патронов, при этом патроны в нём расположены горизонтально, перпендикулярно стволу и перед подачей в патронник разворачиваются на 90 градусов.
Также заслуживает внимания модульная сборка, благодаря которой P90 легко разбирается на три основные группы:
- ствол и прицел;
- затворная группа;
- узел подвижных частей.
Автоматика P90 основана на свободном коротком ходе затвора, что обеспечивает ему очень высокую плотность огня. Для большего удобства рукоятка взведения затвора и защёлка магазина продублированы и находятся по обе стороны, а предохранитель находится рядом со спусковой скобой.
Он имеет три режима:
- блокировка оружия;
- одиночный выстрел;
- автоматический огонь.
Патрон 5,7*28 мм для P90 создавался буквально «с нуля» и является уникальным в мире вооружения. Пуля данного патрона развивает дульную скорость до 715 м/с и способна пробить кевларовый бронежилет. Несмотря на сходство с малокалиберными винтовочными патронами, которые используются стрелками-спортсменами и охотниками, такая пуля обладает достойным бронебойным и поражающим действием. Относительно недавно эксперты НАТО проводили исследования, в ходе которых выяснили превосходство бельгийского боеприпаса над конкурирующим немецким 4,6*30 мм. Отмечены были превосходящая эффективность против легкобронированных целей, неприхотливость к перепадам температур и более «щадящее» отношение к стволу оружия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев