Многих волнуют вопросы «а надо ли вообще пить омегу всем подряд?», «если пить, то сколько и как часто?»
⠀
С тем, что омега-3 кислоты необходимы организму, думаю, никто спорить не будет) вопрос только в их источнике.
⠀
По рекомендациям многих врачей достаточно 2 раза в неделю есть морскую жирную рыбу (лосось, форель, скумбрия, сельдь). Но вопрос с качеством остаётся открытым... Содержит ли искусственно выращенная рыба омега-3? Ведь в естественной среде она получает её из морских водорослей, именно они первоисточник омеги-3!
⠀
Но даже если вы найдёте дикую рыбу, есть её надо в сыром виде, т.к. при термообработке омега-3 кислоты разрушаются. И ещё надо учитывать, что дикая рыба содержит также ртуть и другие тяжёлые металлы. Чем больше рыба и чем глубже она плавает, тем больше ртути она содержит, поэтому стоит отдавать предпочтение мелкой рыбе.
⠀
В общем, учитывая все эти нюансы, решайте сами, какой источник омеги-3 выбрать: рыбу или рыбий жир)
⠀
Для того, чтобы проверить достаточно ли вы потребляете омега-3 кислот, можно сдать анализ на омега-индекс. Он показывает соотношение DHA и EPA кислот в крови. Результат выдаётся в виде оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда. Оптимальный вариант, когда омега-индекс больше 8%. При значении менее 4% - дело плохо...
Анализ дорогой, стоит около 4000р
⠀
⠀
И про дозировки. Оптимальными считаются: 500 мг для детей, 1000 мг для взрослых. Это сумма DHA+EPA. В лечебных целях можно увеличивать дозировку до 3 гр в сутки.
⠀
Интересно провести опрос)) Вы пьёте Омега-3 или считаете, что едите достаточно хорошей рыбы?
Мне нравится, что Омега-3 Эвалар (ДГК, 700 мг) – это одна капсула в день с высокой дозой ДГК. Не надо помнить о приеме несколько раз. И никакого рыбного послевкусия, что для меня было важно при выборе. Пью как часть заботы о здоровье мозга.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1