Многие знают о необходимости достаточного потребления кальция, но мало кто понимает, что кальций нужно выбирать учитывая: особенности своего организма, возраст, состояние своего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), физическую активность, диету и рацион. В Российских аптеках ассортимент кальция крайне ограничен, и их покупателям приходится выбирать из того, что есть. Зачастую, это плохоусвояемый карбонат, малат и глюконат кальция (Кальций д3 никомед, Комплевит). Что такое цитрат, хелат кальция и другие биодоступные формы кальция российский потребитель даже не знает, потому что в России их почти не продают.
Роль кальция в организме
Кальций - это распространенный макроэлемент, который в человеческом организме содержится в форме гидроксиапатита. Большая его часть приходится на скелет и зубы. Другая, меньшая его часть, участвует при передаче нервно-мышечных сигналов, в процессах сердечно-сосудистой и иммунной системах, в регуляции свертываемости крови, межклеточном обмене, гормональной и ферментной секреции.
Симптомы недостаточного потребления кальция - судороги, нарушения в работе сердца, нарушения свертываемости крови. Даже проблемы с волосами - это тоже может быть следствием нехватки кальция. При длительном недостатке кальция, организм начинает извлекать его из нашей костной ткани, в результате чего снижается ее плотность, и развивается остеопороз.
Проблема дефицита кальция в организме может быть связана не только с недостаточным его потреблением, но и с тем, что он трудно увсаивается. Из растительных источников усваивается порядка 5%, из животных источников около 15%. Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря эти цифры будут и того ниже.
Кальций нашим организмом всасывает двумя способоми: стенками кишечника и межклеточно. Для всасывания стенками кишечника необходимы кишечные рецепторы и активная форма витамина D (кальцитриола), провитамином которого является витамины D2 и D3. Поэтому кальций желательно принимать вместе с витамином D и другими компонентами усиливающими его абсорбцию: витамин К2, магний, фосфор и кремний. Не смотря на то, что магний может снижать усвоение кальция, он играет очень важную роль в кальциевом обмене, - препятствует отложению кальция в тканях.
Кальций в продуктах не способен покрыть потребность организма в кальции. Поэтому требуется его дополнительный прием в виде добавок.
Кальция карбонат
Кальция карбонат - это соединение соли угольной кислоты и кальция. Наиболее распространенная форма кальция. Основные его источники - известняк, моллюски, морские губки, коралловые полипы, устричные раковины, яичная скорлупа. Чаще всего в наших аптеках встречается именно он.
Кальций карбонат имеет выраженное антацидное действие - снижает кислотность желудочного сока. Предпочтителен людям людям до 45 лет или имеющим повышенную кислотность желудочного сока и заболевания ЖКТ на фоне этого. Чаще всего у людей старшего возраста кислотность нулевая или пониженная. При таких условиях всасывание кальция карбоната затруднено (0-2%), и это может вызывать отрыжку, метеоризм, диарею/запор, боли в желудке. Есть рекомендации с осторожностью принимать людям при почечнокаменнои болезни и приеме антибиотиков.
У людей с нормальным уровнем кислотности желудочного сока прием кальция карбоната может снизить его уровень. В результате чего ослабевают защитные противопаразитарные функции желудка, замедляются пищеварительные процессы, особенно белковой пищи.
Вот наиболее интересные варианты кальция карбоната
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев