Serge Gainsbourg], настоящее имя — Люсье́н Ги́нзбург (фр. Lucien Ginsburg);, французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актёр, кинорежиссёр и сценарист.
Родители Гинзбурга были эмигрантами из Российской империи. Отец, дядя, дед и другие его родственники по отцовской линии жили в Крыму, в Феодосии Отец — Иосиф Карлович Гинзбур, пианист и композитор, окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции. Мать — Ольга Борисовна Бесма— камерная певица, также училась в Санкт-Петербургской консерватории. Происходила из семьи крещёных евреев, жила в Санкт-Петербурге.
В 1918 - 1919 гг. Иосиф и Ольга Гинзбурги жили в Феодосии. Семья покинула Россию в 1919 году, сначала переехав в Константинополь, затем в Париж. В семье Гинзбургов было четверо детей: Марсель, Жаклин[8], и близнецы Лилиан и Люсьен. В семье их звали Лили и Лулу.
Учился в Лицее Кондорсэ..
Музыкальное образование получил в своей семье. В детстве Лулу вместе с сестрой-близнецом Лили вместе пели в хоре. «Каждый день отец играл, просто так, для себя, — Скарлатти, Баха, Вивальди, Шопена или Кола Портера. Он мог сыграть в своей аранжировке „Танец огня“ Мануэля де Фальи, или латиноамериканские песенки — это был универсальный пианист. Такова была прелюдия к моему музыкальному образованию, фортепиано моего отца. Я его слышал каждый день, всю жизнь от ноля до двадцати лет. И это сыграло важную роль.»
C 1947 года обучался живописи в Academie Monmartre, где познакомился со своей первой женой, происходившей, как и он, из русской эмигрантской семьи, художницей Елизаветой Левицкой. Одним из его педагогов был Фернан Леже. Впоследствии Гинзбург оставил живопись и даже уничтожил большую часть своих картин. После прохождения военной службы работал преподавателем в детском приюте; его жена называет его «врождённым педагогом». До начала артистической карьеры зарабатывал на жизнь также игрой на фортепиано и гитаре в кабаре. «Пианист в баре — это лучшая школа. Мой репертуар простирался от Лео Ферре до Шарля Азнавура, включая Гершвина, Кола Портера, Ирвинга Берлина или Мулуджи»]
В конце 1950-х гг. Люсьен Гинзбург немного изменяет написание своей фамилии, Ginsburg на Gainsbourg, берёт псевдоним — Сергей, Серж — он был взят музыкантом из привязанности к таланту русского пианиста Сергея Рахманинова. Близкие и родственники по прежнему звали его Лулу.
Будучи разносторонне одарённым — художник, поэт, певец, композитор, актёр, режиссёр, он и в жизни использовал элементы театральности, прославившись мастером эпатажа (откровенные тексты песен и неожиданные поступки). https://www.youtube.com/watch?v=MQEuHzGtxdY 2 апреля 1927 года в Ленинграде родился Геннадий Подэльский. После Великой Отечественной войны поступил концертмейстером в филармонический оркестр в Таллине. Дальнейший творческий путь его также связан с Эстонией. С 1946 года работал солистом Эстонского радио, дирижёром оркестра Дворца трудящихся в Таллине (1946—1948), солистом Эстонской филармонии (1946—1957). В 1954 году окончил Таллинскую консерваторию по классу композиции Эугена Каппа. На протяжении двух десятилетий (по 1966 год) выступал, как концертмейстер совместно с Г. Отсом. Стал основателем и художественным руководителем ряда музыкальных коллективов: самодеятельного ансамбля Эстонской сельскохозяйственной академии (1953—1957), ансамбля «Мелодия» (1958—1959), ансамбля «Лайне» (1960—1970), писал сочинения в различных музыкальных жанрах, добившись особого успеха в области вокала.
Генна́дий Вячесла́вович Подэ́льский -Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1962), народный артист Эстонской ССР (1980), лауреат Государственной премии Эстонской ССР (1980) и премии Ленинского комсомола Эстонской ССР (1968).
Наибольшую известность принесли Геннадию Подэльскому эстрадные песни, которых он сочинил за творческую жизнь свыше 400. В последние годы жизни проживал в Москве. https://www.youtube.com/watch?v=-0wClbfI2XE 2 апреля 1937 родился Игорь Васильевич Кохано́вский — русский поэт-песенник.
Окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) им. Куйбышева, работал по специальности.
В 1964 году уехал в Магадан, с 1965 по 1968 работал в газете «Магаданский комсомолец», затем был старателем на Чукотке.
Ещё в начале 1950-х начал увлекаться игрой на семиструнной гитаре, на которой исполнял почти весь репертуар Александра Вертинского. Через некоторое время учил игре на ней своего друга и одноклассника Владимира Высоцкого, который потом, вслед за Кохановским, пошёл в МИСИ, однако его не окончил, в отличие от своего друга. Высоцкий исполнял песни Кохановского «Бабье лето» и «Иволга», а затем посвятил ему пять своих песен («Мой друг уехал в Магадан», «Я видел Нагаевскую бухту», «Получил я недавно письмо», «Что сегодня мне суды и заседанья…», «Возвратился мой друг неожиданно…».
Кохановский написал тексты ряда песен[5], исполнявшихся звёздами советской и российской эстрады, от Клавдии Шульженко и Людмилы Зыкиной до Софии Ротару. Немало песен он сочинил и для польской певицы Анны Герман, также переводил стихи песен с польского языка. Сотрудничал с рок-группами «Карнавал», «Динамик», «Аракс», со многими ВИА. https://www.youtube.com/watch?v=82tlbSlLelA https://www.youtube.com/watch?v=bwt83x9gGP0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев