Муслм Магомаев приехал спеть на Декаде песню «Бухенвальдский набат». Концерты Декады проходили в оперном театре, а заключительный концерт должен был состояться во Дворце спорта.
Далее рассказывает Владимир Чуркин, тогда студент КАИ и барабанщик ансамбля «Рифара»:
В предпоследний день Молодёжной эстрады концерт закрывала казанская группа «Сюрприз», и с ними пару песен спел Магомаев. Зал был потрясён таким сюрпризом!
После окончания Молодёжной эстрады, во Дворце должен был быть день репетиций и на следующий день должен был состояться заключительный концерт Декады азербайджанского искусства. Концерт последнего дня Молодёжной эстрады закрывала Рифара, выступая последней. Режиссёр Декады попадает во Дворец, чтобы посмотреть звук, свет и т.д.
По словам Лилии Салахутдиновой, инструктора обкома комсомола, курировавшей Декаду, этот режиссёр предложил Магомаеву сделать ещё одно выступление, заработать самому и дать заработать хорошим ребятам, которые могут исполнять, что угодно. Магомаев заинтересовался и сказал, что надо с ними встретиться. Лилия начала искать музыкантов «Рифары», чтобы передать им, что в 15.00 Магомаев приглашает ребят к себе в гостиницу «Казань». В назначенное время Чуркин, Калина и Марик Розенцвайг пришли в гостиницу.
Магомаев вышел к ним и предложил отработать отделение на заключительном концерте во Дворце спорта. Ребята замялись, - а какие песни надо исполнять? Магомаев ответил: Сейчас я дам вам перечень песен, гармонию и тональности. Дилайлу знаете? – Знаем. - А эту? – Тут гармонию надо… таким образом определили около 12 песен. Магомаев завершил встречу: концерт завтра, репетируем ночью. Я подъеду к полуночи.
Ребята помчались собирать аппаратуру, которую развезли по разным местам.
Вечером начали репетировать во Дворце. Вместо Магомаева поют солисты ансамбля.
В полночь приехал Магомаев. Быстро прогнали вещи, вроде, всё нормально. Отправил ребят выспаться.
На следующий день концерт. В первом отделении работают ансамбль песни и пляски, какие-то чтецы, немного квартет «Гая» , потом – антракт.
Во втором отделении выступал Магомаев.
Выход Магомаева решили сделать таким: музыканты сидят по местам в темноте. Выходит Магомаев, садится за рояль, на него падает пятно света. Он начинает играть вступление к песне Арно Бабаджаняна на слова Евгения Евтушенко «Не спеши». Пятно увеличивается, освещает всю сцену. В зале возникает всеобщий вздох и протяжный гул!.. Он спел 4-5 песен, покинул сцену. Ансамбль сыграл инструментальную пьесу «Парашютики» . В это время Магомаев переоделся и вновь вышел на сцену.
Концерт прошёл на ура, и руководством, в том числе, и директором казанской филармонии было принято решение провести ещё один на следующий день. Билеты были проданы за полдня. Первое отделение работал квартет «Гая», а второе — Магомаев в сопровождении ВИА «Рифара». Было исполнено 13-14 песен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3