долго думал о том, как назвать это блюдо. Назвать "маринованные ростки маша", ведь в рецепте присутствует немного уксуса и перед подачей на стол ростки маринуются несколько часов? Но тогда название не будет отражать суть этого блюда. По этому — просто салат.
Блюдо это из корейской кухни, которому я научился в КНДР, но оно давно стало традиционным в моей русской семье. (Не подумайте, я не кореец, просто некоторое время там работал!) Собственно умею готовить его только я и оно слегка адаптировано под вкус русского человека. Для его приготовления понадобятся:
1. Собственно ростки маша. Можно купить в магазине, но я их выращиваю сам.
2. Соевый соус (Куда ж без него в корейской кухне!),
3. Винный уксус,
4. Семена кунжута,
5. Кунжутное масло,
6. Чеснок.
Я умышленно не пишу количество ингридиентов — у каждого свой вкус. Кто–то любит по–острее, кто–то добавит больше масла, — в конце концов, это же салат! А кто–то ненавидит чеснок — так не кладите его!
Итак, беру ростки маша, аккуратно мою в холодной воде паралельно удаляя зеленые оболочки семян и всякий мусор. Магазинные ростки, как правило более чистые, с ними возни меньше. Единственное что меня всегда в них смущает — уж больно они крупные и толстые. Подкармливают их чем–то что ли в процессе проращивания? У меня, на одной воде, они помельче, зато я знаю, что никакой химии в процессе выращивания не применялось.
Кипячу воду, довольно много воды для такого количества, где–то литров 5. Вода не солёная! В кипящую воду бросаю подготовленные ростки и даю быстро закипеть на максимальном огне. Тут важно не переварить, ростки очень нежные. Вы спросите: зачем варить если многие едят их сырыми, да и витамины лучще сохранятся?
Ну во–первых, дезинфекция, а во–вторых, исчезает слегка “землистый” вкус сырых ростков. А витамины (в основном группы В) — ну сохранятся или нет, чесно говоря, не знаю.
Далее быстро откидываю на дуршлаг и даю стечь воде. Пока вода стекает, а ростки остывают, на сухой сковороде слегка обжариваю семена кунжута. Тут тоже очень тонкий момент. Важно их не пережарить! Семена мелкие — пережарить дело даже не секунд — мгновений. Бац, — и они уже коричнево–черные с горьким вкусом. А мне нужен золотистый цвет и ореховый аромат. В общем, быстро помешиваю с сразу же как только зёрнышки приобретут нужный цвет, высыпаю с горячей сковороды на холодную тарелку. Оставлять на сковороде нельзя! Сгорят.
Потом чеснок. Мелко ножом режу два зубчика. Почему–то не люблю давилки для чеснока, порезать ножом как–то аккуратней получается. Но тут уж как кто привык.
В миске (или другой посуде!) соединяю ростки с кунжутом и чесноком. Поливаю кунжутным маслом, соевым соусом и уксусом. И даю настояться 2–3 часа. Всё! Блюдо готово!
Какое соотношение масла — уксуса — соевого соуса? Всё это на ваш вкус. Главное чтобы полученный соус был приятным на вкус. Обычно это столовая ложка масла, две столовых ложки соевого соуса и примерно столько же уксуса. Очень важно выбрать правильный соевый соус и хороший винный уксус. И не бойтесь попробовать — возможно нужно больше соевого соуса, возможно уксуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев