Мармелад из айвы.
➨ Рубрика: Письма читателей (#mail@vk__cook)
Произошло существенное упущение — тут ни разу не говорили об айве. Этот замечательный фрукт на португальском языке зовется marmelo, ну а джем — marmelada. Да, именно, а не то что нам продают в магазине под этим названием. И мармелад из айвы получается клёвым, упругим, запашным, таким что вынужден одергивать руку, тянущуюся за энным кусочком.
В общем, если я таки убедила вас внимательней рассмотреть ассортимент рынка и найти там айву, то выбирайте покрупнее. Дальше все очень просто.
айва 3 кг (очищенной)
сахар 2 кг
вода 1-2 стакана
лимонный сок пару столовых ложек
агар 10 г
Айву хорошо помыть, губкой, чтобы снять пушок. Очистить от кожуры и серединок, но их не выбрасывать, а сложить в кастрюлю и залить водой. Мне хватает 1-2 стаканов. Хорошенько поварить, около получаса при малеееньком кипении, чтоб вода не испарилась — она крайне ценна — в ней растворяется пектин из серединок и кожуры. Отвар процедить.
Мякоть айвы, пока вываривается пектин хранить в воде. Потом порезать на кусочки как картошку, залить отваром с пектином, довести до кипения и варить около часа опять на маленьком огне до размягчения.
Теперь, если у вас имеется агар, то замочите его в небольшом количестве воды на 20 минут. Через 20 минут, сахар всыпать в кастрюлю и залить станом жидкости из парящейся айвы (она там имеется), врубить огонь и помешивая ждать растворения сахара, когда сахар растворится, добавить лимонный сок, а затем агар, помешивая довести до кипения. Убрать с огня.
Блендером (ну он ведь почти у всех есть, просто не представляю себе этот титанический труд по перетиранию пюре через сито) превратить айву в пюре (я еще добавляю немного имбирного сока или пюре из имбиря, но это мое дополнение), и в кастрюле смешать с сахаро-агарным сиропом. Нагреть. Осторожно — пыхтит и плюется горячим пюре.
Разлить или в формочки или на противень. Толщиной 1-2 см. Насколько вы готовы будете ждать усушки. У меня нетерпеливые домочадцы поэтому я делаю потоньше, чтоб быстрее высох.
Если агара в хозяйстве нет, то и ладно. Когда айва стала мягкой, надо сделать из нее пюре, перелить назад в кастрюлю и добавить сахар и лимонный сок. А теперь терпеливо помешивая варить до загустения. В несколько этапов. Поварили-остыло-поварили-остыло. как загустеет или надоест — разливайте во что-то плоское и ждите усыхания.
В случае с агаром ждать около 5-7 дней, без агара дольше. Желательно, чтоб стояло подальше (чтоб глаза не мозолило) в сухом месте, и чтоб пылью не припадало.
Как надоест ждать — начинайте пробовать. Я люблю с коньяком. Хотя коньяк можно и без мармелада вовсе.
2 комментария
6 likes
ТОРТИК В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 3 МИНУТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 ст. ложки муки
● 4 ст. ложки сахара
● 2 ст. ложки какао
● 3 ст. ложки молока
● 1 яйцо
● 3 ст. ложки растительного масла
● 0,5 ч. ложки соды
● крем по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все продукты перемешать и выпекать в микроволновой печи 3 мин при мощности 900.
Приятного аппетита!
_______________________
Другие публикации по теме:
#desserts@vk_cook – На десерт
3 комментария
38 likes
"Куриные тефтельки в картофельных карзиночках"
Ингредиенты:
- 4 средние картофелины отварить
- 250 г куриного фарша
- 1 небольшая луковица
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- растительное масло
- 100 г сыра натереть на крупной терке
- 2 ст. ложки с горкой отварного риса
- соль/перец и любимые приправы по вкусу
Приготовление:
1. картофель смять в пюре, добавляем мягкое сливочное масло, 1 яйцо, 50 г натертого сыра, солим.
2. Лук мелко нарубить и обжарить до золотистого цвета на растительном масле
3. В фарш добавляем лук, рис, яйцо, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить свежую зелень или любимые травки по вкусу.
4. Картофельное пюре распределяем по формочкам для кексов. У меня силиконовые, я их смазала растительным маслом.
5. в центр выкладываем фарш, с горкой, чтобы все влезло)
6. посыпаем оставшимся тертым сыром и выпекаем 40 минут при 190 градусах. Готовые корзиночки надо остудить немного, чтобы пюре схватилось
Автор рецепта - Елизавета Лазарева
2 комментария
4 likes
Pinned
Все рецепты на сайте http://www.cooksa.ru/
Ватрушка "Королевская"
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 2 ст;
сахар: песок - 1 ст;
сливочное масло - 200 г;
творог - 0,5 кг;
яйца - 3 шт;
сода - щепотка;
ванильный сахар - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Для начала сливочное масло нам нужно охладить так, чтобы было легко натереть его на крупной терке. Так и делаем. Всыпаем в масло муку с содой и сахар (половину дозы) и хорошенько разминаем вилкой. У нас получится в результате такая масляно-мучная крошка. В отдельной миске смешиваем друг с другом: творог (лучше брать творог высокой жирности, еда получится вкуснее в итоге), и сахар с яйцами (я немного взбиваю венчиком). Берем форму, смазываем ее маслом и ровным слоем высыпаем половину наших масляно-м
Пышки "Любаша"
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. сахара
- щепотка соли
- ваниль
- 1/2 ч.л. соды
- 3 ст.л. сметаны (с горкой)
- 1 ст. л . водки (необязательно).
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить щепотку соли, ваниль, гашенную соду, сметану и водку. Все хорошо смешать и добавить муки. Замесить мягкое, не прилипающее к рукам, тесто. Раскатать не тонко (чуть меньше см), вырезать формочкой для печенья пышки и испечь в раскаленном растительном масле. Пышки на глазах раздуваются, пекутся молниеносно. В конце посыпать пудрой.
Легкий горячий шоколад дома
Ингредиенты:
2 стакана молока
3 столовых ложки какао (без сахара)
3 столовых ложки сахара
3 столовых ложки горького шоколада (кусочками)
Приготовление:
Сахар смешайте с какао. Высыпьте в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на средний огонь и варите, периодически помешивая, практически до кипения. Когда смесь станет горячей, забросьте кусочки шоколада и перемешайте, чтобы они расплавились. Разлейте шоколад по кружкам и подавайте с маршмеллоу.
Клюквенные веночки
Вам потребуется:
Тесто:
мука - 500гр
дрожжи свежие - 25гр
молоко - 3/4 стакана (или вода)
сахар - 2ст.л.
яйца - 2шт
сливочное масло - 60гр
соль - 1/2ч.л.
Начинка:
клюква - 1,5 стакана
сахар - 1/2 стакана
апельсиновая цедра - 1,5ч.л.
Как готовить:
1. Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
2. В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
3. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к р
Топ-5 начинок для домашней пиццы
1.Ветчина, шампиньоны, помидоры, огурец маринованный, маслины, сыр, зелень.
2. Колбаса, помидоры, сыр
3. Жареные грибы, консервированный горошек, соленый огурец, помидор, сыр, томатный соус
4. Ассорти-пицца: копченая колбаса, ветчина, отварное мясо, сладкий перец, кетчуп, помидоры, сыр.
5. Морская пицца: мидии, крабовые палочки, помидор, сыр. томатный соус.
Соляночка!
Варим бульон из мяса на кости, я беру лопатку. Бульон варю с половинкой луковицы и половинкой моркови.
В это время ,когда бульон варится я делаю зажарку из морковь+лук+кубиком солёные огурцы.
Жарим мин 7 и добавляем томат. пасту, ещё мин 7 и выключаем.
Сосиски нарезать кружочком, сервелат порезать соломкой. Всё это быстро на большом огне обжарить немного, мин 5
Мясо вынимаем и нарезаем, я нарезаю кубиком.
В бульон закидываем капусту, Да, именно капусту!) Мне так больше нравится, но её я ложу немного, зажарку из лука и моркови+сол.огурец.
Маслины я режу кружочком и тут же кидаю + 1 стакан рассола от огурцов+рассол от маслин(всё вместе в одном стакане)
И картошку - нарезаю круп.куб
Банановый десерт
Ингредиенты:
●200 гр. печенья "к чаю"(топленое молоко)
●50-80 гр. сливочного масла
●400 мл. сметаны
●1/2 стакана молока
●-5 ст. ложки сахара
●3-4 ст. ложки какао
●10 гр. желатина
●5-6 бананов
Приготовление:
Печенье измельчить в блэндэре, добавить растопленное масло. Перемешать, и выложить плотным слоем на дно формы. Это основа нашего десерта. Затем необходимо залить желатин водой(4 ложки воды на 15 минут). Смешать сметану и 2-3 ст. ложки сахара. 2ст.ложки сахара+какао+молоко варить на маленьком огне 2-3 минуты. Смешать приготовленную шоколадную массу со сметаной. Берем желатин и варим его 1-2 минуты и вливаем его к сметанно
Жульен в булочках.
И посуды мыть гораздо меньше!
Время приготовления: 30 минут
Порций: 6
Ингредиенты:
Грибы шампиньоны 300 г
Лук репчатый 2000 г
Фарш свино-говяжий 400 г
Сливки 10% 150 мл
Сыр для сэндвичей 3 пластинки
Булочки 6 штук
Приготовление:
1. Из булочек вынуть серединку, чтобы получились чашечки.
2. Потушить лук с грибами и сливками. Посолить и добавить приправы по вкусу.
3. Отдельно обжарить до готовности фарш.
4. Смешать вместе обжаренный фарш и сливочно-грибную массу. Получившейся смесью начинить булочки и выложить в форму. Накрыть булочки сыром для сендвичей.
5. Булочки поставить в заранее разогретую духовку на 5-7 минут. Форму можно густо смазать сливочным маслом, тогд
loading...
Show moreType what you are looking for, and we'll try to find it!
Left column
About group
Photos from albums
Group links
161 708 participants
341 087 participants
154 259 participants