Расскажу в этот раз про белый квас на ржаной муке. Все просто.
Расчеты идут на трехлитровую банку. Отмеряем граммов 100 ржаной муки и подсушиваем на сковороде до кремового цвета. Обычно уходит 5–7 минут. Кроме цвета главный показатель правильности – запах. Должно начать пахнуть чем–то средним между поп–корном и орехом. После этого муку нужно ссыпать в какую–нибудь емкость, залить небольшим количеством воды (примерно стакан) и размешать, стараясь разбить все комки. Потом все это перелить в банку и залить водой до верха.
Дальше нам нужна закваска. В первый раз делается из чайной ложки дрожжей, пары столовых ложек ржаной муки, пары ложек сахара и залить водой до густоты жидкой сметаны. Через час–два после начала активного брожения закваску можно считать готовой и перелить в банку с будущим квасом. В будущем в качестве закваски будет служить гуща со дна предыдущей банки с квасом. Она хорошо сохраняется в холодильнике, просто потом надо согреть до комнатной температуры и оживить ложкой муки и ложкой сахара. На трехлитровую банку уходит половина поллитровой банки закваски.
Оставляем будущий квас бродить. Пенка на поверхности и периодически поднимающиеся со дна пузырьки – хороший знак. Брожение зависит от температуры в доме. Но условно: сутки–полтора. Потом сцедить с осадка, разлить по бутылкам и положить в холодильник на дозревание на 12 часов. Можно добавить граммов 100 сахара. Я не добавляю, потому что люблю покислее и много кваса использую для окрошки. Первый раз может получиться не очень, дальнейшие будут получаться лучше из–за созревания самой закваски.
Это базовый вариант. Если использовать для питья, то очень вкусно добавить пару веточек мяты или тертого хрену (класть можно на любом этапе).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1