Среди множества биологически активных растительных компонентов полифенолы являются одной из наиболее значимых групп природных соединений, обладающих кардиопротективными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они содержатся в овощах, фруктах, зерновых культурах, специях и семенах.
🧬 По данным эпидемиологических исследований, потребление фруктов, овощей, оливкового масла, бобовых и цельнозерновых продуктов, включённых в средиземноморскую диету, оказывает кардиопротективное действие за счет различных механизмов.
Было показано, что продукты, богатые полифенолами (в основном антоцианинами), улучшают эндотелиальную функцию и липидный профиль крови, снижая патологическую агрегацию тромбоцитов и воспаление.
Кроме того, кардиопротективные эффекты антоцианинов связаны с подавлением окислительного стресса.
‼️ Влияние общего потребления полифенолов на риск сердечно-сосудистых событий оценивалось в одном из наблюдательных исследований средиземноморской диеты. Чем выше было потребление полифенолов (особенно лигнанов, флаванолов и гидроксибензойных кислот), тем ниже были кардиологические риски.
🆔 Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/kardionutritsiologiya-lechebnoe-pitanie-v-profilaktike-i-lechenii-veduschey-patologii-sovremennosti/viewer
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев