Атеросклероз - одно из самых актуальных заболеваний ХХ века, одно из четырех наиболее частых заболеваний и причин смерти. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза.
Существует распространённое заблуждение о том, что уровень холестерина является одним из важнейших показателей при развитии атеросклероза. Более того, холестерин часто считается чрезвычайно вредным для здоровья. Отсюда и появилась паранойя, связанная с употреблением желтка яиц, содержащего много холестерина. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.
Холестерин – это вещество, которое относится к липидам. Бóльшая часть холестерина производится в печени (около 80%), остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем. По большей части, он транспортируется в крови не в чистом виде, а в комплексных соединениях, которые бывают 2 видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти соединения в неправильном соотношении, также как и высокий общий уровень холестерола, могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, холестерин является жизненно необходимым веществом, т.к. он играет очень важную роль в метаболизме клеток. Он является необходимым компонентом всех клеточных мембран и принимает участие в выработке всех стероидных гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол. Он также необходим для мозга, и снабжает ткани организма антиоксидантами.
Что такое «хороший холестерин»?
«Хорошим холестерином» образно называют ЛПВП — это липопротеины высокой плотности, которые противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям. У тех людей, кто обладает высоким содержанием ЛПВП в своей крови, риск инфаркта сводится практически к нулю. Это объясняется теми функциями, которые выполняет «хороший холестерин» в нашем организме:
— избыток свободного холестерина ЛПВП забирают с поверхности клеток;
— они способны извлекать холестерин даже из атеросклеротических бляшек;
— ЛПВП транспортируют его обратно в печень, где он перерабатывается. Что такое «плохой холестерин»?ЛПНП — липопротеины низкой плотности — это «плохой холестерин», который разносит холестерин по клеткам, забирая его у печени. Если в крови наблюдается повышенное содержание этого белкового соединения, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы возрастает.
Статистические данные свидетельствуют о том, что смерть, вызванная сердечными заболеваниями, часто возникала при низком уровне ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и высоком уровне ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Поэтому именно на основании соотношения уровней липопротеинов различной плотности можно судить о риске развития атеросклероза.
Лаборатория CMD предлагает вам программу "Риск развития атеросклероза". В программу входят тесты для исследования липидного обмена и оценки потенциального риска развития атеросклероза (для более точного прогнозирования необходимо результаты исследований данной программы оценивать в комплексе с другими факторами).Эти анализы актуальны как для мужчин, так и для женщин, особенно после 40 лет. Для более глубокого обследования рекомендуем программу «Риск развития атеросклероза (расширенная)», в которой определяются Аполипопротеины – транспортные белки, являющиеся более точным лабораторным критерием риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем холестерин, ЛПНП и индекс атерогенности.
Нет комментариев