
Ингредиенты:

300 г слоеного бездрожжевого теста (перед приготовлением разморозить)

300 г свежего шпината

250 г рикотты

50 г тертого пармезана (по желанию)

1 яйцо

Соль и черный молотый перец по вкусу

Чеснок (по желанию, 1–2 зубчика)

20 г сливочного масла

Для украшения:

Яичный желток для смазки

Семена кунжута

Гранат (по желанию)

Приготовление начинки
Свежий шпинат промойте и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла и чеснока до мягкости (выпарить воду из шпината).
В глубокой миске смешайте шпинат, рикотту, яйцо, пармезан (если используете), соль и перец. Перемешайте начинку до однородной массы.

Формирование пирога:

Разогрейте духовку до 190 °C.

Формировать тесто можно сразу на противне. Не забудьте застелить его бумагой для выпечки и присыпать мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 3 мм.

Вырежьте из теста форму елки. Для этого отметьте центр вверху, затем разрежьте от каждого нижнего угла до верхнего центра. У вас получатся один большой и два узких треугольника. Маленькие треугольники нужно сложить вместе, чтобы получился второй большой треугольник.

На один сформированный треугольник теста выложите начинку, равномерно распределите, оставляя края свободными.

Накройте вторым треугольником теста, аккуратно прижмите края, чтобы начинка не вытекала.

С помощью ножа сделайте надрезы в форме веток, не доходя до середины пирога — «ствола». Затем аккуратно скрутите «ветки», стараясь не растягивать тесто.

Смажьте поверхность пирога яичным желтком и посыпьте кунжутом.
Выпекайте в разогретой духовке около 25–30 минут до золотистой корочки. Украсьте зернами граната. Этот пирог можно подавать теплым или холодным — он будет вкусным в любом виде!
Пусть пирог-елка получится нарядным и очень вкусным!

Нет комментариев