В эту пору ее можно ловить даже с берега. Много красноперки держится по неглубоким каменистым плато с глубиной около двух метров. Особенно, если май выдается жарким, то стаи красноперки на подобных точках стоят особо плотно. При ловле на пшеницу красноперка попадается регулярно.
Эта рыба стабильно держится на каменистых местах практически весь месяц и только после прохладных дождей, когда вода поднимается и становится мутной, клев ее замирает. Но если уровень воды меняется вверх или вниз незначительно, то рыбалка на каменистых грядах успешно продолжается.
Технически ловля эта очень проста. На берегу выбирают место с подходящей растительностью, хорошо скрывающую рыболова, но в тоже время не мешающую забрасывать. Далеко бросать не нужно, хватит и 10, максимум 15 метров для заброса.
Поутру красноперка подходит близко к берегам, чтобы полакомиться падающими в воду насекомыми. А когда солнце поднимется высоко, рыба сместится немного дальше от места ловли. Но, как показывает практика, не более 3-5 метров. Это важный момент. И если утренний клев затихает, то нет смысла повторно раскармливать одну и ту же струю. Нужно оперативно проверить более дальние струи. И где пойдут поклевки, там и докармливают.
Плотные прикормочные шары применяют редко, считается, что выгоднее кормить россыпью (как ракушкой, так и пшеницей). И пусть будет достаточно длинный кормовой след, но основная прикормка задержится возле камней. А как раз эти участки и следует облавливать на протяжении всей проводки. Сразу сыплют пригоршней пять-шесть, минут 20 ловят и подсыпают еще немного. И так на протяжении всей рыбалки.
На 3-4 часа ловли варят около 800 грамм сухих зерен пшеницы. Длина проводки, учитывая сложности дна, обычно не превышает 15 метров. Ниже прикормку редко сносит. Поэтому нет особого смысла стремиться к дальним прогонам поплавка, что приводит к техническим помаркам и зацепам снасти. Если рыболов ошибся с выбором места ловли, а красноперка держится несколько ниже и не желает подходить на прикорм, то просто смещаются немного вниз по течению и продолжают ловлю.
Удилище для береговой ловли — это четырехметровая болонская удочка плюс небольшая безынерционная катушка. Такая достаточно короткая удочка позволяет четко работать с оснасткой и позволяет притормаживать ее в районе каменистой гряды, где часто держится красноперка. Данный простой прием часто и вызывает поклевки.
Поплавки используют грамма два-три, не больше, так как глубина небольшая и рыба часто осторожничает. Спуск регулируют так, чтобы крючок доставал до дна. Ставят неподгруженный поводок длиной 50-60 см и тогда на короткой придержке в пару секунд у камней приманка плавно приподнимается. Затем дают леске свободный ход и приманка опускается. Это дополнительно провоцирует рыбу.
С частыми, бывающими в мае заморозками и похолоданиями красноперка покидает неглубокие «каменицы» и бывает там только набегами. Значит пришло время искать ее на более глубоких местах. В принципе на некоторых ямках можно успешно ловить проводкой и с берега, но на практике не все так просто.
Бросать приходится на несколько десятков метров. Поэтому меняют оснастку и ставят поплавок тяжелее грамм на восемь. Проводку выполняют, в отличие от ловли на каменистых грядах значительно длиннее метров на 30-40. Такими длинными проводками и ищут стоянки красноперки, и зачастую такая тактика работает очень хорошо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1