По своему составу меласса очень ценная и высокоэнергичная добавка в прикормку. Она состоит примерно на 60% из углеводов, которые добавляют калорийности прикормке. И если делать два абсолютно одинаковых прикормочных пятна, где в одном будет патока, а в другом нет, то рыба, скорее всего, выберет первый вариант.
Рыба чувствует этот более высококалорийный корм и предпочитает кормиться именно им, чтобы потратить минимум усилий и потребить максимум пользы для себя. Это особенно актуально для карпа, который обладает отменным аппетитом и его этим нужно привлекать.
Кроме этого, большим преимуществом является то, что меласса даёт рыбаку возможность регулировать «физические свойства» прикормки. Благодаря добавлению такой жидкости в прикормку, она получается более инертной и лучше сидит на дне, а не распыляется по течению, что хорошо при ловле леща или карпа.
Если корм обладает свойством распылением, то замешивая на простой воде, он всегда будет распыляться, а это иногда может сыграть рыбаку во вред. В таких случаях меласса способна спасти ситуацию.
При этом меласса придаёт прикормке очень интересную механику. Она обладает свойством склеивания корма и если делать сжатый шар, то он клеится как пластилин. У рыбака может создаться впечатления, что такой шар будет целиком сидеть на дне и плохо работать, но это не так.
Дело в том, что попадания в воду, через короткое время такой шар рассыпается и начинает работать на точке, так как нужно. Всё это из-за того, что сахар, который входит в состав патоки, теряет в воде свои свойства и прикормка распадается.
Это особенно актуально, когда шарами прикормки нужно прикормить точку при поплавочной рыбалке, и чтобы они не разлетались, пока дойдут до дна. Даже если вы рыбачите на глубине 3–4 метра, то такой шар целиком дойдёт до дна, и там спустя 30–40 секунд станет рыхлым и начнёт работать.
При фидерной ловле это тоже играет свою роль, и меласса нужна для того, чтобы корм хорошо держался в кормушке, а не разлетелся во время заброса или пока падает на дно.
Как влияет меласса на рыбу
В состав патоки входит около 10% золы, и именно она вызывает быстрый метаболизм у рыбы и обеспечивает слабительный эффект. Проще говоря, рыба может хорошо покушать корма на точке, но быстрее проголодается и вернётся снова в поисках еды.
Это очень хорошо сказывается на улове при длительных рыбалках, когда раз за разом у рыбы заново возбуждается аппетит. Дополнительным возбудителем является ещё бетаин, который содержится в составе аромы, и заставляет рыбу кормиться чаще.
По этой причине применение мелассы при ловле карповых всегда оправдывает себя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев