Окраска: какую выбрать краску
Когда вещи приходят в негодность, есть два выхода: выкинуть старые и заменить их новыми или отремонтировать. Первый способ связан с финансовыми тратами, и зачастую они могут быть немалыми. Второй способ, во-первых, более экономичен, а во-вторых, банальный ремонт может превратиться в создание совершенно нового, возможно, более ценного предмета.
Окрашивание — самый доступный вид обновления старой мебели. С современными лакокрасочными материалами можно в домашних условиях добиться достойного внешнего вида, неотличимого от окраски профессиональным оборудованием. Главное — разобраться в море предложений лаков и красок и подобрать материал, подходящий под условия и запросы.
Для тех, кто предпочитает не выбрасывать на свалку старый стул, тумбочку или полочку, а вернуть их к жизни, несколько советов по выбору краски.
Красим мебель: с чего начать
Конечно, с концепции. От замысла будет зависеть и выбор материалов, и техника декорирования. Мебель, в том числе и старая, бывает разная. Покрасить можно любую: деревянную и металлическую, пластиковую и с ламинированным покрытием.
Важно только подобрать материал для окрашивания и правильно его нанести, тогда покрытие будет держаться долго. Вот к выбору материалов и приступим.
Выбираем материалы
Выбор лакокрасочных материалов разнообразен. Попробую составить краткий обзор, но не по производителям и брендам, а по назначению.
Пропитки, морилки и лаки
Если вы планируете восстановить прежний вид деревянной мебели и подчеркнуть красоту дерева, потребуются не краски, а морилки, пропитки, лаки, воск и масло. С помощью морилок можно придать поверхности дерева более дорогой вид, имитируя ценные породы древесины. Лаки используются для создания защитного слоя, а также сами могут быть декоративным покрытием. Прозрачный лак выявляет текстуру и цвет древесины, колерованный создаст цветной полупрозрачный слой.
Цветные лаки делятся на две группы:
«под ценное дерево» — например, лак цвета «Махагон» или «Бук»;
Не советую их использовать для имитации: ни махагона, ни бука вы не получите. Они хороши в случае, если у вас есть цель получить полупрозрачную поверхность цвета марганцовки или розово-оранжевого оттенка, то есть цветную. Гораздо эффективнее воспользоваться морилкой и прозрачным лаком.
просто цветные лаки: синий, белый, красный и другие.
Можно использовать готовые смеси, сейчас выбор синтетических лакокрасочных материалов велик. А можно самостоятельно «похимичить» и сделать покрытие из натуральных восков (растительного и пчелиного), олифы, шеллака.
Другой вариант — использовать и самодельную морилку для тонировки, если оттенок готовых вам кажется чересчур навязчивым и ярким. Чаще всего используют отвары из коры, корней, трав, скорлупы орехов и прочего.
Продолжение статьи: https://7dach.ru/NatashaPetrova/obnovlyaem-staruyu-mebel-okraska-kakuyu-vybrat-krasku-131141.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев