Олеандр обыкновенный, или гибридный (Neriumoleander, N. xhybridumhort.), чаще всего – вечнозеленый кустарник различной высоты и внешнего вида с гибкими, плохо одревесневающими побегами. Листья ланцетные, кожистые, по 3 в мутовках. Цветки от белых до темно-пурпурных, простые и махровые, иногда ароматные (у них нежный запах ванили или миндаля, чуть-чуть с горчинкой), собраны в верхушечные метёльчатые соцветия; распускаются с июля и до начала осени. В жаркую погоду без дождей цветение олеандра обильное.
Благодаря красоте душистых цветков, олеандр ценился и широко культивировался в античные времена. Изображение его цветков было обнаружено на фресках Помпеи и в каменной резьбе древнеиндийских храмов (олеандр душистый, или индийский – Neriumodorumsyn. N. indicum). В Никитском ботаническом саду олеандр обыкновенный растет с 1813 г.
Олеандр – теплолюбивый кустарник; особенно требовательны к теплу молодые, не закончившие рост побеги, которые при понижении температуры до –60С уже повреждаются (у них наблюдается некроз (отмирание) тканей). Более чувствительны к низким температурам махровые сорта олеандра. Взрослые экземпляры обмерзают до корня при морозах более –120С.
Большинство сортов олеандра хорошо растут на солнечных местах, защищенных от ветра, и плодородных, влажных, карбонатных почвах. Формировка куста заключается в санитарной обрезке – удалении поврежденных морозом побегов поздней весной. Если нет необходимости в сборе семян, после цветения удаляют верхушку генеративного (цветочного) побега.
Растение хорошо переносит обрезку ''на пень'', быстро восстанавливает крону. Олеандры устойчивы к вредителям и болезням, но в затенении, на непроветриваемых местах они могут поражаться грибными заболеваниями (чаще всего – мучнистой росой) и повреждаться щитовками, червецом, тлёй.
Лучший способ вегетативного размножения олеандра – черенкование (одревесневшими черенками) летом, в августе. Кроме того, его можно размножать отводками, порослью, прививкой и семенами.
Олеандр — одно из лучших летних украшений парков Средиземноморья и Южного берега Крыма, в том числе. Он не боится морских аэрозолей, и его высаживают вдоль набережных.
Используется как солитер (одиночно посаженное растение), в групповых посадках, при оформлении аллей, опушек, лестниц, террас, балконов и интерьеров помещений. Широко распространен в кадочной культуре.
Немного подробнее об этих растениях вы можете прочитать в полной версии статьи на сайте: https://7dach.ru/Uleyskaya/yadovitaya-krasota-oleandra-2702.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев