Если вы думаете, что в вашем доме клопов уж точно никогда не будет, смеем заверить — вопрос спорный. От визита непрошеных гостей на 100% не застрахован никто. И избавиться от них непросто, но можно.
Какие клопы обитают в доме
Чаще всего в доме можно встретить клопа постельного (Cimex lectularius), или домашнего. Этот вид хорошо приспособился к условиям человеческого жилья, причем вне зависимости от его санитарного состояния. Клопы могут жить и в условиях стерильной чистоты, и в грязных захламленных помещениях — им все равно, лишь бы был источник питания, кровь. Появление других видов в доме случается крайне редко.
Постельный клоп
В среднем клоп живет вроде бы и недолго, 12-14 месяцев. Но это одна особь. А колонии они образуют очень быстро: за столь недолгую жизнь самка может отложить 250-500 яиц, которые через 30-40 дней становятся имаго — взрослыми особями, способными к размножению. Нетрудно представить, во что превратится дом через несколько месяцев, если не предпринять решительных мер борьбы против них. Пищевой рацион клопов состоит исключительно из крови — предпочитают человеческую. Если же ее по каким-либо причинам раздобыть не могут, нападают на теплокровных животных — домашних питомцев, мышей, крыс и птиц. Ведут ночной образ жизни, днем прячутся в укромных уголках, обычно недалеко от кровати.
Чем опасны постельные клопы
Инсектная аллергия. В зависимости от индивидуальной восприимчивости реакция может быть различной степени тяжести от сыпи на коже и насморка до бронхоспазма и анафилактического шока. Причем прямой контакт с насекомым не обязателен, достаточно прикосновения к сброшенным после линьки оболочкам или экскрементам (даже измельченным до состояния пыли) или вдыхания их мельчайших частиц.
Различные заболевания. В организме и отходах жизнедеятельности клопов обнаружено немало возбудителей тяжелейших заболеваний — тифа и чумы, гепатита В и проказы, сифилиса и туберкулеза, туляремии и бруцеллеза, оспы и сибирской язвы. Документально не подтвержден ни один факт заражения посредством укуса клопа, однако причин для оптимизма нет. Воздух наших жилищ кажется прозрачным и чистым, но в каждом 1 м³, невидимые невооруженному глазу, витают 200-300 мг мельчайших частиц бытовой пыли, в том числе и инфицированные продукты жизнедеятельности клопов. При дыхании все это «добро» попадает в организм — и справится ли со столь грозным противником иммунная система, неизвестно.
Не менее опасно попадание такой пыли на открытые раны (даже микроцарапины — открытые ворота для инфекции). Доказательств того, что клопы переносят вирус иммунодефицита, нет. Впрочем, никто не взял на себя смелость утверждать обратное, так что вопрос остается открытым.
Проблемы психологического характера. Если у человека нет возможности нормально выспаться, он становится раздражительным, рассеянным, агрессивным. Пройдет неделя-другая, и бессонные ночи приведут к стрессу, и это еще не самое худшее. Многие не в силах контролировать приступы паники, возникающие от одной мысли, что в комнате есть насекомые. А если добавить к этому страх перед укусом и заражением, до инсектофобии рукой подать. Стоит отметить, что обзавестись фобией гораздо проще и быстрее, нежели избавиться от нее.
Как клопы попадают в дом
К сожалению, обрадовать вас нечем: от появления незваных гостей не застрахован никто. Чтобы вы поняли, насколько легко клопы могут оказаться в вашем жилище, приведем несколько примеров.
Гостиницы, поезда, самолеты, сауны, кафе, кинотеатры — в любом из этих мест вас может поджидать оголодавший клоп, свалившийся с одежды прежнего хозяина.
Мебель, книги, бытовая техника, одежда, купленные с рук.
Из соседней квартиры, особенно если ее хозяева уехали в отпуск или решили избавиться от насекомых радикальным способом — мощными инсектицидами.
Из химчистки или прачечной, если там чистые и грязные вещи лежат рядом (прецеденты были).
С домашними животными: изредка клопы «перемещаются» на кошках и собаках.
Где прячутся постельные клопы
Обычно они не уходят далеко от места кормежки, поэтому ищите их вблизи спальных мест — кроватей, диванов. Излюбленное место — складки и швы матраса, особенно с нижней стороны. Очень уважают клопы и мягкую мебель: там много укромных местечек, где они чувствуют себя в безопасности. Часто собираются группами под настенными и напольными коврами, под обоями, за плинтусами, в дальних темных уголках тумбочек и комодов. В общем, все, что находится вблизи кровати, может стать их приютом, включая книги, бытовую технику и даже электрические розетки.
Этапы грамотной обработки комнаты
Задача трудоемкая, но пренебрегать ни одним из пунктов, указанных ниже, нельзя, иначе все старания могут оказаться напрасны. Чем более тщательными будут ваши действия, тем у насекомых меньше шансов отсидеться в укромном уголке.
1. Первым делом исключите возможность бегства клопов за пределы комнаты: обработайте периметр одним из средств барьерной защиты (аэрозолем, мелом, гелем). При контакте с действующим веществом препарата насекомое погибнет.
2. Постельное белье выстирайте при максимально допустимой температуре. Если комплектов несколько, остальные пока положите в прочный пластиковый пакет, туда же отправьте одеяла, покрывала, пледы, скатерти, шторы, коврики, мягкие игрушки — все, что можно выстирать. Что нельзя — отнесите в химчистку.
Полная версия статьи: https://7dach.ru/technoexport/mal-da-opasen-kak-izbavitsya-ot-klopov-na-dache-243308.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2