Однажды во время похода друзья угостили меня очень вкусными котлетами со шпинатом и аппетитным овощным пирогом с ним же. После этого я поняла, чего мне не хватает в жизни — шпината.
Несмотря на то, что об этой зеленной культуре на сайте шла речь не единожды, мне кажется, что многие (и я в том числе) еще не оценили ее по-настоящему. Поэтому давайте вспомним, что же это за овощ — шпинат?
Шпинат огородный (Spinacia oleracea)
Это однолетнее (преимущественно двудомное) растение семейства Маревых, или Лебедовых (Chenopodiaceae) высотой до 30 см (вместе с цветоносом). Холодостойкое, влаголюбивое. Листья треугольно-копьевидные. Считают, что шпинат в Европу завезли из Малой Азии во время Крестовых походов.
Шпинат не боится заморозков, поэтому с ранней весны может украшать огород красивыми листьями. На грядках он — хороший уплотнитель свеклы, моркови, капусты и томатов (совместим практически со всеми культурами), а на столе — прекрасный ингредиент для щей, витаминных салатов, пирогов, соусов, гарниров, пюре, смузи.
Если у вас на даче есть высокая грядка, то для ранних урожаев шпинату на ней — самое место, ведь он — скороспелая культура: период «готовности» составляет 25-30 дней. Тем, кто любит шпинат, необходимо помнить, что готовые блюда необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.
Кроме того, есть целый ряд растений со шпинатным вкусом (точнее говоря, без особого вкуса). Прежде всего, это хорошо известные всем дачникам сорняки:
пастушья сумка;
лебеда раскидистая;
марь доброго Генриха;
спорыш (горец птичий);
крапива;
клевер луговой и к. ползучий;
просвирник пренебреженный;
яснотка и другие,
а также цветочные и садовые виды:
первоцветы;
мальвы;
лебеда садовая;
марь головчатая и другие.
В продолжении статьи мы рассмотрим рецепты необычных блюд по Наталье Замятиной, в которых используются некоторые из растений со шпинатным вкусом - https://7dach.ru/recepty/Uleyskaya/shpinat-i-ego-tovarischi-pogovorim-o-vkuse-i-polze-150691.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев