Открываем секреты удачных заготовок из огурцов
Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Но бывает и так: зеленцы из заготовки красивые, вкусные, ароматные, но… мягкие. Почему? Причин может быть несколько, и каждая хозяйка должна запомнить их крепко-накрепко, тогда огуречные заготовки всегда будут удачными.
Крепость (а вместе с нею и хруст) маринованных и соленых огурцов зависит от многих факторов, ни одним из которых пренебрегать нежелательно. Только так вы сведете к минимуму вероятность неудачи. Но не пугайтесь, ничего сверхсложного делать не придется!
Правильно выбранный сорт — уже половина успеха
Салатные сорта лучше не брать: тонкая кожица и нежная мякоть хороши в свежем виде, а в заготовках такие плоды наверняка станут мягкими, а то и слизистыми. Правда, многие уверяют, что особой разницы не заметили, но я бы рисковать не стала. Как узнать, что сорт подходит для консервирования? Обычно производители указывают на пакетиках с семенами, для чего предназначен сорт или гибрид — для использования в свежем виде или для засолки. Можно различить и по внешнему виду: у салатных бугорки с белыми шипиками, а у засолочных — с темными. Причем, как утверждают опытные хозяйки, чем крупнее бугорки и темнее шипики, тем более упругими и хрустящими останутся плоды в заготовках. Хорошо удаются:
'Мурашка F1',
'Кураж F1',
'Махаон F1',
'Бенефис F1',
'Емеля F1',
'Конкурент',
'Журавленок F1',
'Подмосковные вечера F1' и другие.
Свежесть и размер зеленцов
Чем свежее огурчики, тем лучше — в идеале используем только что сорванные с куста. Они должны быть примерно одного размера (5-12 см), темно-зеленого цвета. Переросшие желтые семенники брать нежелательно. Не годятся и плоды, которые долго лежали сорванными: огурцы быстро теряют влагу.
Покупные на всякий случай выдержите в воде 8-10 часов: даже если явных признаков увядания нет, им это однозначно не повредит. Выбирая плоды для консервирования, не стесняйтесь разломить один, чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Если же огурец потерял упругость, кожица сморщилась — для заготовок он не годится.
Хорошая вода
Для того чтобы получились хрустящие огурцы, берите воду хорошего качества — родниковую, колодезную или из скважины. Она должна быть достаточно мягкой. Хлорированная и жесткая не подойдет.
Умеренная тепловая обработка
Если стерилизуете в емкости с кипятком, помните о времени. Не стоит «на всякий случай, чтобы не взорвались» передерживать банки сверх положенного времени: вареные огурцы не будут хрустеть. Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы будут твердыми.
Также маринованные плоды станут мягкими, если добавите много уксуса или лимонной кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и превратятся в «кашу». А определить срок закатки просто: как только пена опала — брожение окончено, пора закрывать.
Чтобы хрустели на славу
А вот эти добавки придадут огурчикам нужную крепость — дубовые, вишневые, смородиновые листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, помидоры, семена горчицы и… водка.
Предлагаю попробовать несколько рецептов, по которым огуречные заготовки всегда удаются на славу. Все рецепты доступны по ссылке - https://7dach.ru/recepty/Marina23/hrust-delo-tonkoe-otkryvaem-sekrety-udachnyh-zagotovok-iz-ogurcov-241835.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев