Чайный гриб – это слегка сладкий, слегка кисловатый газированный напиток, приготовленный из перебродившего чая. Многие находят его вкусным и полезным, но некоторые восторженные сторонники утверждают, что чайный гриб – это чудодейственный эликсир, который улучшает пищеварение, избавляет от артрита, действует как слабительное, предотвращает микробные инфекции, диабет, болезни пищеварения, помогает в борьбе со стрессом и раком, повышает энергетику тела.
Простой поиск в Google по запросу «польза чайного гриба для здоровья» показывает, что существуют еще более экстремальные представления о чайном грибе: якобы ферментированный напиток из подслащенного чая несет человеку духовное очищение, что комбуча (под таким названием чайный гриб известен в мире) – естественная психическая защита от негативных энергий и дурных мыслей. В этой статье я попыталась собрать сведения о чайном грибе, как своего рода феномене, о предполагаемой пользе его для здоровья, а также о том, что думает о нем наука.
Чайный гриб, комбуча, зооглея...
Чайный гриб образуется при брожении сладкого чая, в результате которого образуется симбиотическая культура уксусных бактерий и дрожжей (зооглея). Этот симбиоз также называют гриб комбуча или чайный гриб. Если брожение продолжается достаточно долго, образуется большое количество кислоты, поэтому иногда чайный гриб используется для изготовления уксуса.
Чайный гриб продается по всему миру в розничных магазинах и в Интернете, обычно с небольшим сроком хранения в холодильнике. Нам он известен больше в домашнем виде: многие помнят его в трехлитровой банке на кухне у бабушек и родителей, накрытым сложенной марлечкой. Многие его любили в детстве – такой кисло-сладкий напиток с пузырьками, как у лимонада.
Для его приготовления использовали как черный, так и зеленый сладкий некрепкий чай, и после нескольких дней брожения получался слегка игристый, немного фруктовый на вкус напиток, который «перекисал» после после длительной инкубации.
В нулевые годы на нашем рынке появилась масса сортов лимонада и всевозможных напитков – и гриб почти исчез из наших домов. Готовить его все-таки немного хлопотно: регулярно сливать, доливать и промывать «чайную медузу» не у каждого хватает терпения.
Сегодня в наших магазинах комбуча появляется уже в «окультуренном» виде – произведенная пищевой промышленностью западных стран как натуральная полезная альтернатива вредным газированным напиткам.
Древний гость из Китая
Историки питания считают, что чайный гриб возник в северо-восточном Китае, в Маньчжурии. В 220 году до н. э. во времена династии Цин этот «божественный че» высоко ценился как тонизирующий напиток и средство для детоксикации. Как полагают, имя комбуча он получил, когда врач по имени Комбу привез чайный гриб из Китая в Японию.
Позднее, во время русско-японской войны он попал в Россию, а оттуда – в Восточную Европу. В 1950-х годах этот напиток стал популярен в Германии и Франции. А в 1960 году швейцарские ученые сообщили, что употребление чайного гриба так же полезно, как употребление йогурта, что помогает объяснить ту популярность, которой пользуется чайный гриб сегодня.
Продолжение статьи: https://7dach.ru/zdorovie/realistka/chaynyy-grib-gazirovannyy-napitok-panaceya-ili-odezhda-ot-kutyur-177966.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев