Время удивляться изощренной фантазии создателей фильма «Чужие» прошло – современная технология макросъемки способна показать насекомых так, как человек невооруженным глазом увидеть не может.
Зато он точно знает, насколько страшны насекомые в своих атаках на жизнь, существующую на земле.
Конкурс красоты насекомых
Пока видим бабочек у воды, жуков бронзовок в лесу – они красивы. Пока не видим последствий атаки – они красивы. Пока их можно считать штуками, а не объемами и весом – они красивы.
Пока не съели наш урожай – умиляемся их блесткам, шипикам, фестончикам. Однако дачников зачастую интересуют лишь те насекомые, что с аппетитом поедают урожай в конкретном огороде. Вот тогда уничтожают всех без разбора – и вредителей, и полезных.
Класс насекомые (Insecta)
Они схожи по строению: голова, грудь и брюшко есть у всех. И ног по три пары, крыльев по две-три пары. Органы чувств расположены на голове, там же расположены «рты» прожорливых насекомых. Они по-разному устроены, эти «аппаратные системы», которые могут быть сосущими, колющими, грызущими…
Их жизнь укладывается в понятия полного или неполного превращения по типу развития:
полное – личинка не похожа на родителей вовсе, она прожорлива, ест, чтобы расти. Когда вырастет, превращается в куколку, в ней личинка преображается во взрослое насекомое;
неполное – личинка очень похожа на маму с папой, и чем чаще линяет, тем больше сходство.
Самое приятное только одно – куколка голодает, у нее пост или диета. Все остальные весьма прожорливы.
Залп инсектицидами по непокорным насекомым
Насекомые вредили пищевым растениям всегда, во все времена. С появлением огромных полей, на которых выращивали только одну культуру, появилось неимоверно большое количество насекомых, которые приспособились к жизни на конкретных растениях. Речь пошла о популяциях вредителей и борьбе с ними, а средства для нее назвали инсектицидами, что означает «сокращающие количество насекомых».
Первый залп был произведен порошком из высушенных и мелко перемолотых цветов далматской ромашки во времена, которые в хронологии называются словами «до нашей эры», то есть давным-давно. Далматскую ромашку на латыни называют пиретрумом, потому вещества, обладающие инсектицидным эффектом, назвали пиретроидами.
Пиретроиды
Аналоги природных пиретроидов синтезировали в середине двадцатого века.
Альфа-циперметрин, другие названия:
Фастак;
Конкорд;
Альфаметрин;
Ренегейд.
Препараты:
Фатрин;
Цунами;
Альфашанс;
Ци-Альфа;
Аккорд;
Неофрал;
Айвенго;
АлтАльф
– суть альфа-циперметрин в дозировке 100 г/л. При любом описании на упаковке это одно и то же действующее вещество, которое способно быстро губить, порой в неблагоприятных условиях, большинство видов вредителей на всех стадиях развития (кроме яиц). Препараты выпускаются в виде эмульсии, устойчивы к смыванию дождем.
В личном подсобном хозяйстве применяются для уничтожения колорадских жуков, яблонных плодожорок, листоверток и тлей. В промышленном сельском хозяйстве используются для уничтожения крестоцветных блошек на посевах рапса и горчицы.
Полная версия статьи по ссылке - https://7dach.ru/VeraTyukaeva/insekticidy-vybiraem-pravilno-88611.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев