Как мы распознаем первые признаки гриппа или ОРВИ? Просто: поднимается температура, человек становится вялым, из носа течет, кашель, дышать трудно, во рту сухо, порой донимает потливость. Коли добавляется диарея, то можно предполагать ротавирусную инфекцию. Если основная причина боли не в горле, а в животе, то без визита к доктору-инфекционисту не обойтись.
Удивительно, но все перечисленные симптомы бывают и у бройлеров, если они заболели. Вот только предположить, чем заболели птицы, навскидку невозможно.
Инфекционные болезни цыплят
Сразу хочу предостеречь: внимание! Не надо заниматься постановкой диагноза самостоятельно!
Главное – вовремя обратить внимание на неполадки в поведении птиц. Удалить проблемных бройлеров из общего стада. И не бежать к соседке, чтобы спросить, а не было ли в ее птичнике подобного, и что делать.
Этот извечный вопрос надо задавать ветеринарному врачу. Только он сможет поставить диагноз, порой лишь после анализов. И он же назначит лечение.
Тиф или пуллороз
Симптомы:
Передается как грипп: при чихании, кашле, дыхании, но поражается желудочно-кишечный тракт. Что происходит с цыплятами: аппетита нет, а понос есть, помет жидкий, с пеной, сначала белый, а потом желтоватого цвета. Цыплята много пьют, дышат часто, как при одышке, слабость такая, что падают на ножки, порой на спинку. Истощение.
Но дома, ориентируясь на это описание, диагноз ставить нельзя. В арсенале ветеринара есть препарат «пуллорный антиген», с его помощью ставится точный диагноз. Потому при первых признаках нужна помощь специалиста. Болезнь передается человеку.
Птичья холера или пастереллез
Симптомы:
Птицы неактивные, вялые, много пьют, нет аппетита, жидкий зеленоватый помет порой с примесью крови. Из носа течет, дышат тяжело, можно услышать хрипы.
Больных птиц забивают и утилизируют (например сжигают). Но надо помнить, что возбудитель заболевания пастерелла долго сохраняется в почве, а переносчики – это грызуны, которые могут забегать в вольеры и заражать корм в хранилищах и кормушках. Для человека болезнь тяжелая.
Паратиф или сальмонеллез
Симптомы:
Нет аппетита, жажда, затрудненное дыхание, пенистый жидкий помет. Цыплята падают на спинку, подергивают лапками. Заболевшая птица должна быть уничтожена и утилизирована, поскольку возбудитель все равно остается в организме (даже у вылеченной), и она будет заражать здоровых цыплят.
Люди тоже болеют сальмонеллезом. Чаще источником становятся яйца.
Болезнь Марека или инфекционный паралич
Симптомы:
Птицы плохо едят, истощены, двигаются плохо, хромают.
Болезнь не лечится, птицы должны быть уничтожены. Лучший способ избежать заболевания – сделать прививки. Их делают на птицефабриках, когда цыплятам всего сутки.
Инфекционный бронхит
Симптомы:
Ринит, из носа течет слизь, иногда бывает конъюнктивит, едят плохо, им холодно, потому собираются у обогревателей, там, где теплее. Диарея. Цыплята растут плохо.
Эту болезнь пока не умеют лечить.
Кровавая диарея или кокцидиоз
Симптомы:
Истощение, аппетит отсутствует. Диарея, помет сначала зеленоватый, в нем видна слизь, потом цвет изменяется до темно-коричневого, в нем есть кровь. Цыплята мерзнут, собираются под обогревателями. У них крылья опущены вниз, они раскрыты, словно обнимают все тельце, перья взъерошены. Двигаются плохо. Это заболевание часто встречается в курятниках, потому что кокцидии, его вызывающие, могут долго сохраняться в почве, особенно во влажную погоду.
Колибактериоз
Симптомы:
Аппетита нет, жажда сильная, цыплята пьют много. Дышат они трудно, с хрипами, вялые, неактивные, часто просто сидят. Пищеварение расстроено.
Человек тоже болеет, причем тяжело.
Микоплазмоз
Симптомы:
Дышать птицам трудно, они кашляют, чихают, у них течет слизь из носа. Нос это не клюв! А вот диарея бывает редко.
Псевдочума или ньюкаслская болезнь
Симптомы:
Слизь в носу и клюве, подрагивание головы, неуверенная ходьба, птицы падают на бок, голову загибают назад к спине.
Болезнь не лечится. Если обнаружены больные птицы, то уничтожается все поголовье. Человек болеет тяжело.
Птичий грипп
Симптомы:
Повышение температуры, диарея, сонливость, вялость, хриплое дыхание.
Болезнь не лечится. Всех заболевших птиц уничтожают и утилизируют. Вирус-возбудитель умеет изменяться, какая-нибудь из мутаций сможет жить в организме человека.
О профилактике инфекционных заболеваний читайте в полной версии статьи: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/samye-rasprostranennye-bolezni-kur-89047.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев