Люблю, когда всё по порядку разложено. Муж постоянно надо мною подшучивает: дай тебе волю, и цветы, наверное, в ряд выстроишь. Не выстрою, отвечаю — хаотичный порядок в саду и цветниках мне больше по душе. Но вся эта «хаотичность» — плод тщательной и скрупулезной работы. В итоге получается очень красиво. Незабудки соседствуют с фрезиями, декоративный фонтанчик окружён симпатичной каменной кладкой, а невзрачная стена сарая декорирована вьющимися растениями. А вот в доме и в хозяйственных постройках я всегда стараюсь поддерживать порядок. Не «хаотичный», а обычный))
Рационально организованный быт избавляет от массы проблем и способствует приятному времяпровождению. На душе спокойнее, когда тяпка с граблями «живут» в своём сарайчике, душевая и туалет находятся рядышком, а дачный дом способен вместить всех гостей.
Даже на участке небольшой площади можно удобно разместиться, если расположить хозяйственные постройки «с умом» и поддерживать в них порядок. Давайте рассмотрим, какие виды вспомогательных строений самые необходимые, и как их оптимально использовать.
Дачный дом с пользой для хозяйства
Бесспорно, глобальным дачным строением является дом, где можно укрыться от непогоды, принять гостей и насладиться отдыхом. Он, конечно, не относится к хозяйственным постройкам, но может выполнять и полезную хозяйственную функцию. У меня, например, к дачному дому с одной стороны пристроен навес, где хранятся дровишки. Под крыльцом оборудована мини-кладовая для вёдер, леек, сухих удобрений и прочих дачных атрибутов. А на чердаке хранятся всякие «разности», которые нужны время от времени: подвесные качели, детский велосипед, надувной бассейн и прочее.
Проектирование хозяйственных построек на даче должно начинаться ещё на стадии разработки проекта загородного участка. Здесь важно как можно тщательнее всё продумать: где встанет дровник, если у вас печное отопление, как лучше расположить сарай, а где обустроить летний душ и туалет. Я перечислю основные виды хозяйственных построек, а вы подумаете, что у вас уже есть, и чего не хватает.
1. Летняя кухня
В сезон заготовки овощей и фруктов летняя кухня, пожалуй, более значима даже, чем дачный дом. Здесь мы трудимся как пчёлки, обеспечивая себя консервированными и маринованными «вкусностями» на весь год.
Принцип строительства летней кухни мало чем отличается от принципов строительства дачного дома, разве что требования к фундаменту и утеплению не столь высокие. Крыша летней кухни делается обычно плоской под небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток дождевой воды. А оконные проёмы строят широкие, порою — во всю стену, обеспечивая хороший обзор территории и входа в дом.
Неплохо подвести к летней кухне водопровод и оборудовать её стоком. Ведь вам там готовить, стерилизовать, кормить домочадцев, а вёдрами воду не наносишься. Кроме того, очень важно красиво обустроить кухню — в приятной обстановке и готовить приятно. Еда приготовленная «с душой» всегда вкуснее пищи, приготовленной через силу. Наверное, каждая хозяйка об этом знает.
2. Сарай на даче
Не пожалейте на своём участке местечка под сарай, пусть даже не особо больших размеров. Он очень удобен для хранения садового инвентаря, строительного материала и прочих дачных «полезностей». Да и при сборе урожая вас выручит, ведь там можно временно хранить овощи и фрукты. Сарай лучше «спрятать» от глаз в глубине сада, расположив его так, чтобы до него можно было быстро дойти как от дома, так и от огорода. А построить его легко.
Разметьте площадь под сарай. Снимите верхний слой земли на 50 см, засыпьте яму гравием и песком на 20 см, сверху заложите щебень на 15 см, затем забетонируйте фундамент, предварительно вкопав и укрепив по углам 4 столба из толстого бруса. Когда фундамент застынет, обшить сарай досками и положить крышу не представляется сложным.
У меня на даче имеется деревянный сарай площадью всего 6 кв. м, построенный именно по такой простейшей технологии. С правой стороны мы с мужем сделали 4 широкие полки во всю стену, а слева хранится садовый инвентарь и строительные материалы, оставшиеся от ремонта. У каждой вещи есть своё место и порядок там поддерживать легко.
3. Мастерская на даче
Если вы любите мастерить или строите своими руками, вам понадобится мастерская, где удобно установить верстак с тисками, деревообрабатывающий станок, стационарную циркулярную пилу или другое оборудование, необходимое для строительных и отделочных работ.
Все нужные для работы инструменты складываются на рабочие стеллажи. Многие дачники располагают свою мастерскую при гаражах или даже в сарае, но согласитесь — намного удобнее отвести под неё отдельное помещение, если вы постоянно что-то строите, ремонтируете или мастерите. Постоянные пользователи нашего сайта делились своим опытом обустройства мастерской, вели интересное обсуждение этого вопроса.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: https://7dach.ru/Alensel/shest-vidov-neobhodimyh-hozyaystvennyh-postroek-dlya-dachi-gotova-3617.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев