Прежде чем начать конкретный разговор об обрезке, поговорим об объекте приложения наших рук. Вспомним немного теории и, как модно сейчас говорить, приведем глоссарий.
Из чего состоит дерево
Дерево состоит из подземной и надземной части. Нас интересует надземная часть, которая состоит из штамба и кроны. Штамб – часть ствола дерева от корневой шейки до первого ответвления.
Самое важное про штамбы
Что важно помнить: на какой высоте ветка у вас выросла, на такой и останется на весь период жизни дерева. Чтобы вам было удобно работать с деревом – рыхлить, окашивать и выполнять прочие работы, — штамб должен быть не менее 1 метра. А то бывает, вырастет внизу веточка; так как она самая нижняя, растет быстро. И жалко садоводу её отпилить. И через несколько лет — крупная скелетная ветвь у самой земли. Всем неудобно, а пилить жалко.
Высота штамба зависит от подвоя. У яблонь на семенных подвоях штамб достигает высоты 1,2 метра, на полукарликовых – 0,7 метра, на карликовых — от 0,4 до 0,7 метра. Чем выше штамб, тем позже дерево вступает в плодоношение, тем больше яблок опадает из-за ветра. Но повторюсь, во всем должна быть золотая середина, низкие штамбы тоже неудобны.
Самое важное о кронах
Крона — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями. Или крона – совокупность всех разветвлений.
Чаше всего у кроны бывает ствол – осевая часть надземной системы, основная несущая часть конструкции кроны. В молодом возрасте он обычно бывает у всех деревьев, а потом у некоторых пропадает. Многие сорта яблонь, если их не формировать, теряют ствол.
В плодоводстве есть и такое понятие, как центральный проводник. Это часть ствола от штамба до прироста последнего года или ветви, резко уходящей в сторону. От него отходят основные, или скелетные ветви — это наиболее крупные ветви первого порядка, составляющие остов (скелет) дерева и сохраняющиеся на протяжении всей жизни дерева.
Основные ветви несут на себе обрастающие ветви, различные по длине, по морфологическим особенностям и функциям. Они покрывают центральный проводник и основные ветви кроны. Из них нам наиболее интересны генеративные, плодовые ветви.
У семечковых культур это плодовый прутик, копьецо, кольчатка, плодушка и плодуха, у косточковых – шпорцы, смешанные и букетные веточки. На плодовом дереве можно встретить все виды плодовых образований, но в зависимости от сорта, преобладает один-два. Отсюда и различная стратегия обрезки. Например, копьеца и кольчатки растут обычно внутри кроны, а плодовые прутики — на периферии кроны. И у дерева, формирующего урожай на плодовых прутиках, мы будем аккуратны с периферией кроны.
Классификация крон
Дерево – это архитектурное сооружение, со своими этажами скелетных веток. И у каждого дерева свой архитектурный стиль. Кроны пытаются классифицировать. Всякая классификация в чем-то условна, но основные тенденции выделяет. В основе классификации лежит определенный признак.
Если мы возьмем такой признак, как степень вмешательства в естественный характер роста, то различаются естественные и искусственные кроны. При формировании естественных крон используются закономерности роста и развития растения, близкие и характерные для данной культуры или сорта. При формировании искусственных крон размещение ветвей на стволе и их ориентация в пространстве существенно отличается от естественных, поэтому дерево приобретает вид, отличающийся от природного.
Одна и та же форма кроны для одного вида может быть естественной, а для другого — искусственной. Возьмем, к примеру, две формы кроны – разреженно-ярусную и чашевидную (вазообразную).
Разреженно-ярусная (или улучшенно-ярусная) крона включает в себя центральный проводник и 5-6 основных скелетных ветвей. Нижний ярус формируется их 3-4 скелетных веток. Последующий ярус формируют из 2-3 веток. Этот тип представляет собой базовый вариант большинства современных округлых крон.
Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 3-5 основных ветвей, заложенных из смежных почек. Можно основные ветви закладывать не из смежных почек, а на расстоянии 15-20 сантиметров одна от другой. Центральный проводник удален в начале формирования. Основные ветви обрезают на расстоянии 40-50 сантиметров от основания и получают парные разветвления. Вазообразная крона также проста по технике формирования, но она непрочная. Поэтому подходит для семечковых на карликовых подвоях и косточковых.
Продолжение статьи: https://7dach.ru/orest/krony-byvajut-raznye-ili-kak-ustroeno-derevo-113254.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев