Почти в каждом дачном хозяйстве есть механизированные бытовые инструменты. Редко кто еще не обзавелся электродрелью, электролобзиком или дисковой пилой. Более солидные хозяева не представляют своей мастерской без основательного перфоратора, цепной пилы и «болгарки».
К бытовым агрегатам мало-помалу добавляются и профессиональные: вибротрамбовки, глубинные вибраторы, фрезеры и малярная техника высокого давления. За каждой «железкой» стоят киловатты мощности, облегчающие выполнение разных хозяйственно-строительных задач. Однако вместе с бесспорными удобствами электроинструмент несет и ощутимую опасность. Неумелое или даже умелое, но беспечно-небрежное отношение к нему в расслабляющей дачной обстановке чревато тяжелыми травмами, а в худшем случае — и самым печальным исходом. Чтобы уберечь дачников от этих бед, я решил посвятить сегодняшнюю статью рациональным приемам работы с электроинструментом и связанным с ними правилам техники безопасности.
Можно ли «приручить» ручной инструмент?
Любой инструмент требует грамотной эксплуатации и соблюдения необходимых мер «электропредосторожности». Разумеется, сам он должен быть безопасен изначально — так сказать, на конструктивном уроне. На каждом инструменте, независимо от марки, имеется специальный знак двойной изоляции. Это устоявшийся международный графический символ — двойной квадрат в разном оформлении.
Двойная изоляция означает 2 уровня защиты от поражения током:
Первый уровень изоляции выполняется на всех электрических компонентах конструкции.
Второй уровень изолирует все корпусные элементы, которых касается оператор.
Инструменты подключаются к сети по двухпроводной схеме, просто электровилкой с двумя контактами в розетку без заземления. С годами двойная изоляция может (хотя и редко) терять свои качества, и тогда работать с инструментом станет опасно, особенно по тотально заземленным элементам дома. К ним относятся:
водопроводные трубы,
металлические крыши,
ванны и раковины,
батареи центрального отопления,
кухонные плиты и тому подобное.
Если тело неосмотрительного дачника случайно оказалось заземлено, есть риск поражения электрическим током.
Можно применить ремесленный прием, которым часто пользуются и профессионалы. Перед началом работ с такими заземленными компонентами не поленитесь сделать своего рода тест: включите инструмент и, держа его в обеих руках, коснитесь заземленного элемента корпусом электроприбора (или концом сверла включенной электродрели).
Немаловажный аспект — точное соответствие сетевого электропитания паспортным требованиям. В условиях загородных электросетей, ограниченных по мощностям, выполнить это условие непросто. Но большинство производителей гарантируют работу своего инструмента при отклонениях напряжения питания не более 5% от номинальной величины в 220 В.
Почему на это надо обратить внимание? Суть в том, что нередко длины штатного провода недостаточно, и его «наращивают» случайными удлинителями. Но если сечение проводов удлинителя недостаточное, падение напряжения окажется заметным, и оно будет ниже требуемого.
Самая распространенная неисправность — повреждение сетевого шнура. Поэтому держите сетевой кабель за пределами рабочей зоны машины. Иначе возникнет опасность поражения током.
Для минимизации такого риска ведущие компании применяют различные «конструктивные» меры: например, угловое подключение питающего кабеля в некоторых моделях перфораторов, которое исключает случайные обрывы.
Используйте кабель только по назначению! Единственно возможному — подать электроэнергию на инструмент. Исключите из практики такой бытовой вандализм, как волочение инструмента за сетевой шнур. И уж совсем запредельная ошибка — тянуть за него, чтобы вытащить штепсель из розетки. Эту истину надо знать не только взрослым «мастерам», но и детям с подростками. Объясняйте им это сразу при обучении обращению с обычной бытовой техникой — утюгом, электрочайником и пр.
Располагайте питающие провода вдали от:
огня,
источников тепла,
случайно пролитого масла,
острых кромок или движущихся частей.
Поврежденные или запутанные кабели повышают риск поражения электрическим током.
Полностью прочитать статью и посмотреть все фотографии можно, перейдя по ссылке на наш сайт: https://7dach.ru/Oleg_Sanko/osnovy-bezopasnosti-kak-rabotat-s-elektroinstrumentom-44585.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев