Экзотическое растение фейхоа вызывает всё больший интерес у наших садоводов. А все благодаря тому, что в магазинах и на рынках все чаще стали появляться его плоды — необычные зелёные ягоды, обладающие оригинальным вкусом и запахом. Ареал естественного обитания этой культуры — Бразилия и северная Аргентина, но сейчас она успешно прижилась в Новой Зеландии и некоторых областях прохладных субтропиков Северного полушария. Ягоды многие успели попробовать и даже полюбить, а что собой представляет само растение, известно далеко не всем.
Ботаническая справка
С точки зрения ботаников, фейхоа (Acca sellowiana) — это вечнозелёный кустарник или невысокое дерево рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae), которое в последнее время выделяется в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). В наших краях иное название этого растения не услышишь, но на его родине встречаются и другие, например, ананасовая гуава, зелёная гуава и это неспроста, так как фейхоа и гуава родственны.
В естественном виде растение впервые было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и вывезено во Францию в 1890 году. Культура типична для субтропиков, южнее и севернее этого географического пояса приживается плохо.
Растёт медленно, во взрослом состоянии достигает 4 м в высоту и таких же размеров в ширину, доживает до 45 лет. Древесина плотная, твёрдая и хрупкая, кора зрелых веток шероховатая, имеет бледно-коричневый цвет. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, нежно-зелёного цвета, снизу немного опушённая, сизоватого оттенка. Корневая система компактна, расположена в почве поверхностно.
Растение начинает цвести в возрасте 4-5 лет. Цветки обоеполые, располагаются одиночно, парно или по нескольку штук в щитковидном соцветии. Цветение происходит в зависимости от того, где растение обитает: в южном полушарии — в декабре, в северном — в мае-июне. Основные опылители этой культуры — насекомые, однако некоторый вклад вносят и птицы, которых привлекают сладковатые лепестки. Пернатые, поедая их, тоже участвуют в опылении.
Спелые ягоды имеют овальную или эллиптическую форму с сохранившимися чашелистиками, цвет тускло-зелёный, в длину достигают от 20 до 80 мм. Специфический аромат и вкус мякоти напоминают землянику, ананас и киви. Причём ярким запахом обладают даже неспелые плоды. К настоящему времени выведено довольно много сортов, поэтому размеры ягод, их вкус и цвет могут заметно отличаться.
Выращивание
Увы, для большинства из нас выращивание такого замечательного растения на своём участке окажется недоступным. Как уже было сказано выше, климатические условия фейхоа требуются весьма специфические, в частности, морозы ниже -10°С она не выдержит. В открытом грунте эту культуру выращивают в Крыму, на юге Краснодарского края, в Азербайджане, Грузии.
Но это не окончательный приговор для дачников средней полосы! Любители успешно выращивают небольшие кустики фейхоа в качестве кадочного растения. Для этого удобно взять самоопыляемые сорта ('Крымский ранний', 'Никитский ароматный') либо с перекрёстным опылением ('Andre', 'Besson', 'Choiseana', 'Coolidge', 'Superba'), но тогда потребуется посадить как минимум 2 растения.
Фейхоа нужно обеспечить лёгкой водопроницаемой почвой, неплохо подходит покупной грунт для азалий. Сухой воздух квартир растение довольно хорошо переносит, но нуждается в опрыскиваниях. Почва должна быть всегда умеренно увлажнена.
Летом фейхоа можно выставлять на открытый воздух, а на зимовку заносить в помещение с температурой +10...+12°С — это оптимальный режим, но пережить холода экзот сможет и в условиях зимнего сада с более высокой температурой воздуха. Нужно учитывать, что это растение светолюбиво. Для хорошего самочувствия ему понадобится дополнительное освещение с середины октября по март.
Для разведения используют семенное размножение и черенкование. Из семян вырастить фейхоа проще всего, но в результате вы не сможете с уверенностью получить то растение, на которое рассчитываете: сортовые признаки при таком способе разведения расщепляются очень сильно.
Черенкование — надёжный способ, но более сложный. Лучше всего это делать в ноябре или декабре. Хорошо приживаются черенки с тремя почками, взятые со средней и верхней части молодых побегов. Перед посадкой удаляют нижние листики, замачивают веточки в стимуляторе корнеобразования (например, в «Корневине») на 12-18 часов, а затем высаживают под небольшим углом в лёгкий субстрат. Черенки накрывают банкой и ждут укоренения, ежедневно проветривая и поддерживая почву умеренно влажной.
Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5 год, а те, что получены при помощи черенкования, — на 3-4. Нужно иметь в виду, что для хорошего плодоношения требуются регулярные подкормки. Со взрослого куста, выращенного в кадке, за сезон можно собрать 2-3 кг отличных ягод.
Статья объемна и содержит много фотографий. Продолжение читайте по ссылке: https://7dach.ru/Eleko/feyhoa-realno-li-vyrastit-yuzhnoe-derevo-155204.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1