Деревянные дома и другие постройки из дерева – одни из самых экологичных. К тому же древесина – довольно распространённый материал в нашей стране. Большой ассортимент пород в разных ценовых категориях делает его доступным для большинства. Какой замечательный дачный домик можно построить из дерева!
Но у него имеется один существенный недостаток: дерево не столь долговечно, как другие материалы. Под воздействием природных факторов (осадки, талые воды, сильный ветер, ультрафиолетовое излучение, насекомые и микроорганизмы) без специальной защиты дерево разрушается.
Что разрушает дерево
Один из главных факторов, разрушающих дерево, — это влага. Причём долгое время её воздействие совсем незаметно. При проникновении влаги внутрь древесины, там расселяются и споры грибка: его развитие будет происходить медленно и долго не проявляться на поверхности. Когда грибок станет виден невооружённым глазом, внутри он уже проведёт своё разрушающее действие. Ослабленную древесину предпочитают жуки-древоточцы, которые вносят весомую лепту в порчу деревянных конструкций.
Такая переувлажнённая испорченная древесина разрушится и придёт в негодность довольно скоро, она небезопасна и для здоровья человека. Сырость, споры микроорганизмов, размножающихся в этой среде, попадают в лёгкие, вызывают аллергию и серьёзные хронические заболевания. Чтобы этого избежать, нужно вовремя озаботиться правильной обработкой всех деревянных строений на вашем участке.
Сегодня защитить древесину совсем несложно, и, что важно, — недорого. Улучшить её эксплуатационные качества, повысить устойчивость к различным негативным воздействиям помогут особые химические составы – антисептики.
Выбираем антисептик
Ассортимент средств для обработки деревянных поверхностей достаточно велик. И чтобы правильно выбрать пропитку, нужно точно знать, для какой цели она будет использована.
Антисептикибывают универсальные и направленного действия. По своему составу они делятся на четыре класса:
Водорастворимые средства подойдут для деревянных сооружений, не имеющих непосредственного контакта с водой.
Есть средства, основу которых составляют масла или органические растворители. Они защищают дерево как изнутри, так и снаружи, благодаря плотной плёнке, образующейся на поверхности.
Комбинированные составы гарантируют не только биологическую защиту, но и способны уменьшать горючесть древесины.
Есть антисептики грунтовочного типа, которые наносят под краску, лак и другое финишное покрытие. У них не слишком глубокое проникновение в древесину и небольшой срок службы. Их недостаток также в том, что прогрунтованную поверхность нельзя оставлять на открытом воздухе без дальнейшей обработки (финишного покрытия) более чем на неделю: вся польза смоется дождями.
Большой плюс современных антисептиков — это отсутствие неприятного запаха. При выборе антисептика нужно учитывать разные моменты: старые или новые поверхности будут обрабатываться; их размещение (в помещении или на открытом воздухе); подлежат обработке чистые материалы или уже поражённые микроорганизмами.
Антисептик, применяемый внутри помещений, обязательно должен иметь на упаковке заключение санитарно-эпидемиологической службы о его безвредности для здоровья людей и домашних животных. Средства, используемые для нанесения на наружные деревянные поверхности, должны быть устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и осадкам.
Рассмотрим некоторые известные марки антисептиков, давно и надёжно зарекомендовавшие себя на рынке этих товаров.
Обзор антисептиков - https://7dach.ru/LenaMedvednikova/kak-zaschitit-postroyki-iz-dereva-vybiraem-luchshiy-antiseptik-147087.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев