Есть места, которые без растений в контейнерах никак не украсишь — например, замощённые площади, улицы городов, подоконники домов, крыши, балконы, террасы. В основном для этих целей используют летники — и это оправдано: яркое, обильное цветение всё лето, и не надо думать о том, что с ними делать зимой. Древесные растения в контейнерах не менее интересны, но распространены пока мало.
Древесные в контейнерах
Украсить штамбовыми розами или другими декоративными древесными растениями в контейнерах место рядом с домом — значит создать атмосферу мини-сада. Контейнерные растения, в отличие от высаженных в грунт, мобильны. Их можно передвигать, формируя разные композиции, включая в них не только растения, но и камни, и скульптуру.
При потере декоративности растения можно убрать подальше с глаз и заменить другими. Например, деревца декоративного миндаля или форзиции во время цветения сказочно эффектны, но после отцветания ничем не примечательны.
Нельзя сказать, что мода на деревья в контейнерах появилась недавно. Например, один из элементов барских усадеб прошлого — кадки с деревьями, и не только комнатными субтропическими (лимонами, кофе), но и с грушами, виноградом, абрикосами, персиками…
В контейнерах можно выращивать относительно теплолюбивые виды — штамбовые розы, скумпию, пальмовидные клёны и другие, которые часто обмерзают до уровня снега. Зимой им необходим период покоя, поэтому в тёплом помещении их держать нельзя. В открытом грунте их укрывают на зиму, иногда это достаточно трудоёмко. С контейнером — проще. Можно положить его вместе с растением в готовую яму, не травмируя корни, убрать в прохладный, но не промерзающий подвал или гараж. В этом случае контейнер даёт возможность любоваться летом растениями, характерными для более южных зон.
Особенно часто деревья в контейнерах можно увидеть на улицах европейских городов. Правда, обычно к каждому такому контейнеру подведена вода для автоматического полива, да и зимы тёплые — защищать от мороза растения не надо.
Но не все растения хорошо переносят условия контейнерного выращивания. Если нет автоматического полива, то предпочтительнее засухо- и жароустойчивые виды, с компактной корневой системой, хорошо реагирующие на обрезку, которая поддерживает баланс между подземной и надземной частью растения. Это равновесие и подкормки помогают ему переносить необычные условия.
Всевозможные пряные — лаванды, тимьяны, засухоустойчивые карликовые кустарники и миниатюрные деревья, полученные благодаря прививке, прекрасно выглядят в контейнерах и хорошо выносят их условия.
Одно время бытовало мнение, что комнатным растениям тоже нужна перемена обстановки и лучше летом их выносить на улицу. Однако уличные условия могут быть губительными для них. Резкая перемена температуры, освещённости приводит их к стрессу. Кроме того, некоторые растения даже на обычную перестановку или переворачивание горшка или кадки реагируют сбрасыванием бутонов (как лимон, к примеру).
Контейнеры
Для того чтобы убирать теплолюбивые виды на зиму и переносить их с места на место, лучше, чтобы контейнер был лёгким, пластиковым. Обычно используют два контейнера — внутренний, в котором растение и находится, и внешний — декоративное кашпо (керамическое, деревянное, глиняное и пр.).
Между этими двумя ёмкостями образуется воздушная прослойка, которая помогает предохранить корни растений от перегрева. Кроме того, при поливе лишняя влага сохраняется внутри.
Имеет значение и цвет контейнера. Чёрные быстрее, чем белые, прогреваются в жаркую погоду, и у растений может наблюдаться температурный стресс. Форма контейнера тоже важна: в круглых у некоторых растений закручиваются корни на дне; чтобы избежать этого, рекомендуют использовать квадратные.
Пересыхание кома земли — одна из проблем при выращивании растений в контейнерах. Чтобы уменьшить испарение влаги, землю мульчируют различными материалами — от россыпи мелких камней до сосновой коры и скорлупы кедровых орешков.
Ещё плюсы
Контейнеры могут оказаться полезными при выгонке растений. Осенью, посадив в контейнер сирень, форзицию, бобовник, хеномелес, надо дать им войти в стадию покоя, затем в декабре внести в дом и, создав условия хорошего освещения, тепла и полива, можно увидеть их цветущими.
Некоторые растения пересадку переносят плохо — дубы, магнолии. Для последующей посадки на постоянное место их лучше выращивать в контейнерах.
Продолжение статьи: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/konteyner-derevo--168666.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев