Искренне надеюсь, что скромный опыт горожан, убежавших в костромскую деревню, пригодится тем, кто хочет либо украсить свой участок, либо замаскировать часть ограждения или забора, либо отгородить от лишних глаз внутренний дворик. Иной раз видишь, как красивый сам по себе забор развернут к улице лицевой стороной, а его технической изнанкой с удовольствием «любуются» хозяева. И в этом случае выручит туя брабант, ведь живая изгородь — классический способ маскировки. Длинные плоскости забора зрительно уменьшают участок, но, декорируя хотя бы часть забора, можно визуально избежать этого эффекта. Совсем не обязательно декорировать весь забор, можно разбить его на секции и посадить самые разные растения по его длине. Это могут быть и стригущиеся, и свободнорастущие, и цветущие, и ягодные кустарники. Изгородь из туи брабант может стать ветрозащитной преградой при сетчатом варианте ограждения.
На участке, продуваемом ветрами, сплошной ряд из туй может создать турбулентные потоки, как это часто бывает
с любым сплошным забором. Чтобы этого избежать, туи нельзя сажать слишком близко, нельзя допускать смыкания их кроны ( о стрижке поговорим ниже). Почему именно о Брабанте? Ведь западных туй, самых подходящих для средней полосы, много. Туя Брабант — самая неприхотливая, самая быстрорастущая, самая быстро восстанавливающаяся после стрижки, весеннего обгорания (все может быть!), самая нетребовательная к составу почв. Рядом с ней могут уживаться разнообразные растения, а не только хосты, гейхеры, астильбы, можжевельники, фиалки, тюльпаны, мускари. Вдоль этих туй у меня росли кустовая фасоль, лук, укроп, петрушка. На фото ряд досок лежит на подгнившей соломе, готовится почва для высадки укорененных усов клубники «Ханеойя» в конце лета. Участок наш в деревне, на холме, с очень сложным рельефом, чем мне он и нравится.
Я думаю, что рассказ о том, как вырастить живую изгородь из туи Брабант лучше выстроить в хронологическом порядке фотографий, сопровождая небольшими комментариями, проводя попутно работу над ошибками. 2007 год, бываем наездами, работаем в городе, но уже начинает «тянуть»))). За березкой, за зарослями черемухи и бузины находилась воронка, как от взрыва бомбы в кинофильмах. А дальше местная бабуля /дом ее напротив нашего через дорогу/ сажала картошку. Все, что за забором, — находится выше нашего болота. И росла здесь именно болотная растительность, только после того, как начали из года в год косить, стали заселяться одуванчики. Отправляла все в компостную кучу, стыдно сейчас в этом признаться. Как много было мульчи!
Иногда и я на 3-4 дня приезжала то с одной, то с другой дочкой, муж наказывал ПОКОСИТЬ. Один раз забор повело, мы с дочкой его скотчем примотали к березе, конечно, до приезда с мужем. Справа летний дом, а правильнее, светелка, снятая со 2-го этажа нашего дома. Слева — понятное дело, баня, тяп-ляп поставленная местными «левшами». Перед домиком — мои первые упражнения по устройству миксбодеров… Именно в августе этого года мы с мужем сделали забор, предварительно оформив еще 5 соток земли позади этих досок.
Весна 2009 года, воронку пришлось засыпать, две машины отсева растворились в никуда. Муж с одним из наших соседей стоят на месте подсыпки. Сделали бетонный ленточный фундамент, трубы поставили, муж приварил пластины к трубам для крепления сетки. Не смогли найти сетку менее яркую, выбора не было. Слева за баней калитку сделали, чтобы можно было выходить с участка. Березу оставили в качестве солитера. Дизайнеры советуют: лучший цвет для окраски заборов: cеро-голубой, серо-белый, табачный, гороховый, коричневый.
Посмотрим вокруг — окружающая нас зелень имеет по большей части оттенки серого и коричневого. На этом основан эффект маскировочных тканей или сеток. Они бывают желтоватых /пустыня/, ярко-зеленых и коричнево-зеленых оттенков. Столбы мы выкрасили в светло-серый цвет, поскольку забор по фасаду был весь светло-серый из оцинкованной сетки.И поставлен был осознанно, ибо глухого нам не надо было. Но ярко-зеленая сетка начала меня раздражать вместе с телятником вдали слева и коровником справа. Поэтому решили посадить полосу туй Брабант.
На выходные майские праздники приехали в деревню. Туи покупали в Ашане. Они из отечественного питомника. Выбрали очень пышные, многоствольные. Сейчас все чаще вижу в продаже перекормленные стимуляторами роста одноствольные экземпляры.
Позднее я несколько раз ошибалась, приобретая польские экземпляры, откровенно плохие. Очень хорошие и качественные из Германии. Забор перед домом здесь виден, а ближе к туям стоит старый забор из штакетника. Мы пару лет не убирали пролет забора перед туями, так как он защищал растения от южного солнца. Здесь въезд со стороны улицы, решили туями прикрыть его, позже мы перенесем самую правую тую влево, так как не рассчитали, как и куда идут дождевые стоки. Нам пришлось проводить не раз подсыпку, так как дом на холме, при таянии снега, при сильных ливнях стихия не спрашивает человека, куда можно стекать. 7 туй были посажены в большие ямы с дренажом, с перегноем, с торфом, с листовой землей, с нитрофоской, замульчировали. Ничего этого можно было и не делать. Единственное, что мы правильно сделали, так это подержали горшки с туями в воде часа 2-3 перед высадкой в грунт.
Продолжение - в полной версии статьи: https://7dach.ru/Makta/tuya-zapadnaya-brabant-v-zhivoy-izgorodi-103999.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1