Довольно часто можно слышать мнение, что классический регулярный стиль розариев не подходит для наших условий. Аргументы против него высказываются обычно следующие.
Во-первых, очень высокая трудоёмкость. Если в миксбордере некоторая неухоженность простительна и даже может придавать саду определённый шарм, эдакое настроение запущенного бабушкиного сада, то регулярный стиль подобных вольностей не прощает: неровный край газона, неподстриженный бордюр, сорняки будут бросаться в глаза и портить всё впечатление.
Во-вторых, ограниченный сезон декоративности. Розы, конечно, очень красивы, но только пока цветут. До конца июня, когда начинают цвести самые ранние сорта, сад из одних роз будет выглядеть скучно.
В-третьих, в монокультуре розы чаще болеют, так как больше условий для распространения заболеваний — обычная проблема для монопосадок.
Возникает закономерный вопрос — а зачем вообще это нужно? Не лучше ли более свободные смешанные посадки в сочетании с многолетниками, плавные линии вместо прямых углов?
Я никогда не была сторонницей классических формальных розариев. Возникали почему-то всегда ассоциации с пионерским лагерем: прямоугольные клумбы, засаженные красными чайно-гибридными розами, много голой земли. До сих пор считаю, что полностью регулярным свой сад делать не стоит — быстро надоест. Однако некоторые элементы вполне можно взять на вооружение. Чем же может быть интересен для рядового российского садовода регулярный стиль?
Рама для картины
Представьте себе типичный куст розы. Невыразительная чаще всего листва; масса побегов, растущих как им хочется — в разные стороны; бесформенный куст, часто оголённый у основания. Ничего общего с изящным «фонтанчиком» мискантуса или лаконичной скульптурностью хосты. Чуть лучше выглядят кусты старинных сортов, некоторые современные сорта шрабов и английские розы — Дэвид Остин специально отбирает сорта, красивые не только цветками, но и формой куста. Но в целом, признаемся, роза — далеко не самое красивое растение, пока она не цветёт. Бесформенный аморфный куст необходимо обыгрывать, оттенять, недостатки прятать, «голые ноги» прикрывать.
Регулярный стиль в саду хорош именно своей структурностью, оформленностью. Ограничив массу цветов четкими геометрическими границами, мы создадим «раму для картины». Розы, растущие на клумбе простой прямоугольной формы, ограниченные стриженым бордюром (который, кстати, закрывает низ кустов!) или просто ровной полоской газона, выглядят действительно очень эффектно. И если с прямыми жёсткими кустами чайно-гибридных роз или флорибунд результат чересчур уж формален и не всем нравится, то с более изящными современными сортами шрабов, почвопокровными или английскими розами оправдывает себя на все сто процентов. А почему бы не сделать то же самое и со смешанной посадкой?
Не только розы нуждаются в «рамах». Ещё один отличительный признак регулярного сада — стриженые фигуры. Самшитовые бордюры, конусы и шары — визитная карточка практически любого формального розария. Тем не менее, шары из самшита (у нас самшит можно заменить карликовыми сортами спиреи японской) часто используют и в свободных посадках — их помещают прямо в массу цветов, иногда по одному, иногда небольшими группами. Это прекрасный акцент, своеобразный «противовес», полюс спокойствия среди буйства красок.
Стричь бордюрчики по несколько метров длиной каждую пару недель, конечно, слишком муторно, а вот пару таких «шариков» — вполне возможно. Третье заимствование из регулярных садов — много газонов и вообще зелёного цвета. Нет, конечно, газоны используются в любом саду, но именно в регулярных розариях газонов так много, и именно газон служит фоном для роз, а не окружающие посадки многолетников.
Не могу объяснить, почему, но розы любого цвета особенно эффектно выглядят на изумрудно-зелёном фоне. Возможно, дело в том, что на ровной зелёной поверхности глаз отдыхает, и масса цветков с их буйством красок и разнообразными формами и фактурой уравновешивается ею, но факт остаётся фактом. Попробуйте «нарисовать» клумбу из роз на фоне, скажем, гравийной отсыпки или мощения и такую же — но на фоне ровной стриженой травки. Второй вариант однозначно более выигрышный! Наверное, не в последнюю очередь газонам обязан сад Багатель в Париже своему званию одного из самых эффектных классических розариев.
Третье измерение
Итак, структура и графичность, которой так не хватает розам, у нас в саду уже появилась, но картинка пока плоская. Чтобы сад стал объёмным, необходимо третье измерение. Именно формальному стилю мы обязаны существованием разнообразнейших элементов вертикального озеленения — перголы, шпалеры, арки, обелиски, увитые розами, буквально за сезон совершенно преображают облик сада. Особенно это актуально для молодых садов, где нет больших деревьев.
Таких вертикальных элементов много, и на них я остановлюсь поподробнее.Пожалуй, наиболее значимые по воздействию на облик сада — перголы. Одна из древнейших конструкций, придуманная ещё в античной Италии, в классическом варианте представляет собой два ряда столбов (деревянных, каменных или кирпичных) вдоль дорожки, соединённых вверху продольными и поперечными деревянными балками.
Увитая розами пергола помогает разделить пространство в саду на несколько «зелёных комнат», даёт тень и делает сад в целом более интересным. При планировании такой конструкции обязательно нужно учесть несколько моментов.
Во-первых, для перголы необходимо довольно много места, чтобы не цепляться за шипы роз — как минимум, 2 м в ширину и высоту. Тени конструкция даёт много, и поэтому располагать перголу следует так, чтобы розы были хорошо освещены — то есть, с севера на юг. Не следует сажать растения слишком плотно, чтобы воздух мог свободно циркулировать между кустами. Кроме того, пергола не должна вести «в никуда» — обычно, на дальнем конце устанавливают красивую скульптуру или сажают штамбовую розу.
Ещё один нюанс: для посадки на перголу лучше выбирать розы из группы однократноцветущих рамблеров, поскольку они отличаются гибкими побегами, которые легко направлять, и мощным ростом — это единственные розы, которые в нашем климате доберутся до крыши перголы.
Разумеется, всё описанное — вариант для большого сада. Для маленького розария подобная конструкция чересчур громоздка, но для этого существует множество модификаций классической перголы. Пергола, опирающаяся одной стороной на стену дома, создаст тенистый уголок для отдыха в жару. Небольшую перголу можно установить над скамеечкой — получится уютная беседка.
Статья объемна и содержит много дополнительного материала, продолжение читайте по ссылке: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/klassicheskiy-sluchay-ispolzovanie-elementov-regulyarnogo-stilya-pri-sozdanii-rozariya-160762.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев