Вот уж где можно проявить весь свой творческий потенциал, так это в декоре сада с помощью старых, казалось бы, уже никому не нужных вещиц. С такими расходными материалами экспериментировать можно сколько угодно, они в хозяйстве всегда найдутся.
1. Инвентарь в новом амплуа
У вас в хозяйстве завалялись лопаты и тяпки «преклонного возраста»? Найдите «почетным пенсионерам» новое применение: например, декорируйте ими садовую калитку.
Правда, есть один нюанс: чтобы защитить инвентарь от дальнейшей коррозии, инструменты нужно покрыть лаком, устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, или окрасить. Старые садовые ножницы, серпы и ручные лопатки, подвешенные на гардеробных крючках, пригодятся для декора стены хозблока.
2. Здесь жизнь бьет ключом
Отслужившую свое обычную оцинкованную лейку можно в два счета превратить в мини-фонтан.
Для этого вам понадобится электрический насос, который обычно устанавливают в пруду. Вода будет подаваться насосом по шлангу, протянутому через отверстие в дне лейки к распылителю.
Совет: включать и выключать фонтан удобнее с помощью дистанционного управления. На зиму насос нужно обязательно извлечь из воды, хорошенько промыть и занести в сухое непромерзаемое помещение.
3. По новому пути
Старые керамические горшки вовсе не обязательно выбрасывать. Ими, а точнее, их осколками можно декорировать бетонную шаговую дорожку. Чтобы с мозаикой было легче работать, осколки можно выложить в ряд и сверху наклеить полоску скотча (для фиксации кусочков). Переверните «ленту» и нанесите на обратную сторону мозаики клей для металла и керамики. После того как вы приклеите плиточки к бетонной основе, снимите скотч и зафиксируйте мозаику раствором.
Важно: плиты для шаговой дорожки должны быть не менее 4 см толщиной, иначе они быстро разломаются.
4. Дровишки, по струнке становись!
Если вы любите посидеть у камина или костра, то на вашем участке наверняка есть запасы дров. Чаще всего поленья просто складывают в кучу, которая, конечно же, занимает место и портит общий вид садовых владений. Давайте это исправим и сделаем дровяник (каркас, заполненный поленьями), например, в виде крытой полукруглой ротонды.
Можно также соорудить примечательный ландшафтный объект — дровяник с окошком.
5. Картины-цветники
Молодило (Sempervivum) настолько неприхотливо, что без проблем растет даже на вертикальной поверхности.
Возьмите деревянную раму и с обратной стороны вместо стекла прикрепите крупноячеистую сетку. Затем прибейте по периметру рамы 4 планки – это будут стенки короба для субстрата. Выстелите сетку мхом, чтобы земля не просыпалась сквозь ячейки. Насыпьте субстрат до самых краев планок, утрамбуйте и прибейте сплошную доску – получился ящик с землей в рамке, «застекленной» сеткой. Переверните картину вверх «лицом», полейте субстрат и высадите в ячейки молодило. Повесьте шедевр на солнечном месте и поливайте растения из распылителя.
6. Оправа для дорожки
Необычную оправу для цветника можно сделать из донышек бутылок, выложенных на «подушку» из бетона.
Стеклянные «кружки» срежьте стеклорезом и отшлифуйте место среза наждачной бумагой. Есть и народный способ: возьмите толстую нитку, хорошо смочите в любой горючей жидкости (например, в керосине или спирте), обмотайте вокруг бутылки на месте среза в 2–3 слоя и подожгите. Когда нитка сгорит, быстро положите бутылку в ледяную воду, придерживая емкость с двух сторон – она сама распадется на две части. Кромки отшлифуйте кирпичом или наждачкой. Важно: делайте это в воде, чтобы осколки не разлетались во все стороны.
7. Мобильная клумба
Сделать такую практически не составит труда — просто преобразите уже старую, видавшую виды тачку в цветник.
Для этой цели особенно хорошо подходят модели с глубоким кузовом: на дне сделайте дренаж, а сверху насыпьте слой плодородной земли. Если тачка достаточно устойчивая, цветник по желанию можно передвигать с места на место.
Продолжение статьи: https://7dach.ru/MoySad/12-idey-oformleniya-dachnogo-uchastka-15288.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1