Многие любят кофе по-турецки… но любить мало, нужно уметь еще и правильно его приготовить. Буду очень рада, если мой рассказ окажется полезным молодым хозяйкам и всем любителям кофе.
В Турцию зерна кофе были завезены из Эфиопии еще в 16 веке, но способ приготовления – турецкий, и отсюда название, известное во всем мире – ‘’кофе по-турецки’’. Приготовление кофе — это целый обряд, требует внимательности, аккуратности, осторожности, но в общем не сложно.
Правильным считается варить кофе в джезве (турке), и должна быть рассчитана на количество чашек. Например, если вы будете варить в турке кофе на две чашки, а турка рассчитана на четыре, то вкус вашего кофе уже будет не таким ароматным и вкусным. Вода для кофе должна быть отстоянной, кипяченной или дистиллированной. Если вы готовите кофе из зерен, их нужно обязательно поджарить и тщательно промолоть.
В кофейнях кофе готовят в жаровнях, но и на газовой плите процесс одинаков. Только в кофейнях турку погружают в песок по горлышко, для поддержания постоянной температуры, а на газовой плите готовят на слабом огне. Классический кофе, в основном, трех видов: сладкий, полусладкий и без сахара.
Приготовление:
В кофеварку или турку наливаем холодную воду, сахар по желанию. В чуть нагретую воду засыпаем кофе и аккуратно размешиваем ложечкой, чтобы не оставалось комочков порошка кофе. На медленном огне варим кофе и самое главное – до того момента, когда пенка дойдет до краев кофеварки или турки. Затем пенку аккуратно чайной ложечкой собираем и раскладываем по чашкам, а кофе нужно еще раз (желательно 2-3 раза — по желанию) проварить до закипания. Можно приготовить кофе с гвоздикой, ванилью, корицей, кардамоном), с перцем, с желтком яйца, с мёдом и чесноком, с коньяком, молоком и со сливками. Как говорится – на любителя.
Когда кофе готов, уже не добавляют сахар или пряности, от этого вкус меняется. Классический турецкий кофе – это только кофе, вода, а сахар — только по желанию.
Иногда готовят и так: смешивают сахар и кофе, поджаривают и потом заливают водой. Кофе будет более ароматным, но с горчинкой от поджаренного кофе. Можно сразу же насыпать в турку (кофеварку) кофе, сахар и залить водой, как я обычно и делаю. А дальше процесс такой же – дождаться, когда кофе закипит и пенка дойдет до края кофеварки, и собрать ложечкой пенку, или же слить пенистую часть в чашечки и оставшийся кофе еще раз проварить.
Когда кофе приготовлен правильно — пенка пышно покрывает всю чашку и не растекается по краям. Перед тем как подать кофе, сполосните чашки горячей водой и даже оставьте воду на несколько минут, он дольше будет оставаться горячим.
Кофе подают с ледяной водой в небольших стаканах, иногда с кусочками лукума или халвы и пьют глотками, запивая холодной водой, от этого вкус кофе усиливается.
Все наверное знают, что злоупотреблять кофе нежелательно, а если пить умеренно, он успокаивает, хорошо сказывается на пищеварении, и, как писал Авиценна — ‘’… очищает кожу и устраняет отёчность, а также придает всему телу великолепный аромат’’.
В Турции есть обычай — когда приходят сватать невесту, она должна сама приготовить кофе и преподнести гостям на подносе, а жениху — кофе с солью или перцем. По его реакции судят о его характере.
Ссылка на статью: https://7dach.ru/recepty/Kardelen/kak-prigotovit-kofe-po-turecki-154063.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев