К огню человека тянет, наверное, еще с пещерных времен)) Сегодня у нас есть, вроде, все блага цивилизации, но по-прежнему многие любят посидеть у костра, посмотреть на языки пламени, приготовить что-нибудь по-походному — «с дымком»…
С точки зрения пожарной безопасности
Вот нет чтобы о красоте и удобстве или романтике — а тут прямо сразу что-то скучное: про пожарную безопасность… Но я вам так скажу: если об этом хорошенько не подумать вовремя, то очень скоро нам может стать не до комфортного отдыха — с огнем шутки плохи.
И чтобы никаких «побочных эффектов» отдых у костра не принес, давайте запомним и обязательно применим хотя бы вот эти два простых правила:
место для костра располагаем подальше от строений, деревьев, места стоянки автомобиля и прочих огнеопасных объектов;
площадку, где намерены разводить огонь, от прочей территории отделяем любым негорючим материалом: камнями, кирпичами, железом, бетоном — что есть, что больше подходит или проще использовать.
Кстати, каменное ограждение нашего очага, помимо прочего, будет накапливать жар горящего костра, а потом постепенно отдавать запасы тепла, даже когда огонь уже погаснет.
С точки зрения простоты обустройства
Ну да — иной раз не хочется тратить время и силы на какие-то сложные сооружения. Возможно, мысль посидеть вечерком у костра пришла внезапно — а места подходящего нет… Будем обустраивать его при помощи подручных материалов.
Если в сарае случайно завалялся большой металлический предмет, напоминающий по форме чашу или кольцо, нам очень сильно повезло, потому что больше практически ничего и не потребуется.
Нет железа, но зато имеется небольшой запас кирпичей (пусть даже старых)? Тоже прекрасно! На выбранной полянке аккуратно выкладываем кирпичную площадку (можно, конечно, и основательно подготовиться: снять дерн, замесить цемент… но мы-то сейчас речь ведем о варианте «на скорую руку», помните?)
По краям можно сделать бортики, поставив кирпичи на ребро, — чтобы угольки с нашей импровизированной костровой площадки не разлетались по траве. Согласитесь, все это тоже ни времени много не потребует, ни лишних сил не отнимет.
Наконец, если кирпичей мало, но в дополнение к ним есть лопата и запас энергии, — копаем небольшую яму произвольной формы (хотя бы просто снимаем дерн и утрамбовываем почву под ним), обрамляем ее кирпичами, поставленными на ребро, — и разводим костер.
С кулинарной точки зрения
Если хочется порой вместо всяких разносолов обычной (но отчего-то невероятно вкусной) печеной картошки, зажаренных на костре сосисок и ароматного травяного чая «с дымком», значит, место для костра нужно обустраивать так, чтобы удобно было кашеварить.
Для самых простых дачных блюд ничего особого и не потребуется: положенная на кирпичи металлическая решетка сыграет роль гриля; чтобы испечь картошку, нужны только угли, ну а для жарки сосисок даже шампуры не обязательны — тонкие веточки ничуть не хуже.
Ну а если мы задумаем приготовить что-то посерьезнее, — уху, к примеру, или грибной супчик, или плов — тут потребуется и подходящий котелок (или казан), и возможность его надежно зафиксировать над огнем, чтобы не опрокинулся вместе с нашим дачным деликатесом))
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-obustroit-mesto-dlya-kostra-na-dache-6777.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев