Мой дом — моя крепость! Это замечательное выражение можно слегка трансформировать в «Моя дача — моя крепость». А, как известно, любой крепости необходим добротный забор и крепкие ворота, которые по праву считаются «лицом» участка. Кто-то пользуется традиционными, открывающимися вручную, а кто-то активно внедряет автоматику в загородную жизнь.
В связи с тем, что число последних все увеличивается, этот материал будет посвящен автоматическим воротам. Мы рассмотрим принцип их работы, виды, явные плюсы и минусы, а также выясним, на какой бюджет рассчитывать, затевая «автоматическую» эпопею.
Принцип работы автоматических ворот
Автоматических систем, которые сегодня предлагают разнообразные фирмы, великое множество. Но принцип работы у всех ворот схожий:
На специальную контрольную плату подается сигнал с управляющего устройства;
Этот сигнал приводит в действие приводной механизм;
Приводной механизм дает «отмашку» оборудованию, которое раскрывает створки ворот.
Как правило, система автоматических ворот включает:
пульт дистанционного управления (для подачи сигнала);
антенный радиоприемник (для приема сигнала);
аппаратуру, транслирующую импульсы;
блок управления.
Помимо этого, в систему можно добавить:
датчики, отвечающие за текущее состояние ворот;
механизмы блокировки и фотоэлементы (останавливают движение, если кто-то не успел пройти в установленный промежуток времени);
сигнальные лампы (актуальны для узких улиц, предупреждают об открывании ворот) и пр.
Немного о приводах
Есть 3 типа механизмов, которые запускают процесс открывания автоматичеких ворот: это линейный привод, рычажный и подземный. Не погружаясь в дебри механики, выясним, что из себя представляет каждый тип и какой лучше выбрать для дачных ворот.
1. Линейный привод внешне напоминает вытянутый футляр. Он прост и надежен даже при активной эксплуатации.
Внутри механизма находится червячная передача («Механическая передача, осуществляющаяся зацеплением червяка и сопряженного с ним червячного колеса» (Wikipedia). В задней части корпуса расположен редуктор. Включаясь, он тянет на себя передачу, и она начинает взаимодействовать со створкой (толкает ее или тянет).
Корпус линейного привода делается из металла с порошковым напылением. Подходит для ворот любой массы и конструкции. Устанавливается на столб одной из несущих балок на высоте середины полотна.
2. В корпусе рычажного привода есть редуктор и два подвижных рычага. Блок с редуктором устанавливается на столбе, а рычаг, похожий на локоть, — на створке.
Чаще всего ворота с таким приводом открываются вовнутрь.
3. И, наконец, третий тип привода — подземный. Редуктор скрыт в металлической коробке, которую бетонируют возле столба, снаружи виден только рычаг.
Как выбрать автоматические ворота для дачи - в продолжении статьи по ссылке: https://7dach.ru/FrolovaEkaterina/kak-vybrat-avtomaticheskie-vorota-dlya-dachi-118629.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев