Сегодня хочу предложить нашим семидачникам заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни.
В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.
Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.
Ингредиенты:
1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
один стручок острого перца " Бараний рог" (можно 2 шт)
1 ч. ложка кориандра
1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
5-6 шт. гвоздики
1 ч. ложка кардамона
100 мл яблочного уксуса
100 мл сухого вина (лучше красного)
200 гр. сахара (можно взять меньше)
немного растительного масла
соль по вкусу
Приготовление:
1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром.
2. Лук почистить и нарезать мелко. Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости.
3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.
4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде. В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.
5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр) в соус, солим по вкусу.
6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры. За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.
7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.
8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.
Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если, честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.
Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом. Готовьте на здоровье!
Рецепт содержит много пошаговых фотографий, посмотреть их можно по ссылке - https://7dach.ru/recepty/TanyaNikulinaLeonova/chatni-iz-sliv-142833.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=gotovim-na-dache-2017&utm_medium=social Работа участвует в конкурсе "Готовим на даче - 2017"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев