Когда я много лет назад взял убитую землю для строительства дома в городе и под выращивание овощей в деревне, я не встречал в этой земле ни одного дождевого червя.
Все последующие годы регулярно вносил органику, и сейчас в городе, в моей почве я нахожу дождевых червей четырех видов, а в поле, которое много лет не знало плуга, и на которое ежегодно привожу по 200 мешков навоза, встречается шесть видов дождевых червей.
Когда мы выкапываем вилами картофель, внуки играют в игру, кто больше найдет картофелин, а кто больше червяков, сейчас находят до 20 клубней в лунке и по тридцать дождевых червей разного цвета.
Начинающим стоит купить биогумус
Если меня спросит начинающий, на какие удобрения потратить деньги, чтобы быстрей получить урожай на убитой земле, я скажу купить готовый биогумус от надежного производителя и вносить его в почву, в лунки перед посадкой растений.
Только биогумус быстро излечивает почвы, а навоз и сидераты на бедных почвах в первые годы усиливают болезни.
Только биогумус правильно накормит растения, а минералка и навоз усилят дисбаланс питания и вызовут угнетение почвенных грибов.
Только биогумус и вермикофе быстро нарастят плодородие почвы, сформируют почвенное биоразнообразие и увеличат процент гумуса почвы, улучшат ее структуру, а различные ЭМ препараты просто временно подстегнут рост растений.
Конечно, все это могут сделать и компосты, и вермикомпосты собственного производства, но начинающий в первый год не умеет делать компосты правильно. Его кодируют советы со всех сторон: — «…сыпь опилки…», «…мульчируй соломой…», «… высаживай сидераты…», «…Митлайдер твой верный друг…»
Червей столько, сколько гниющей органики
Дождевой червь не ест живое растение, он не повреждает, как медведка живой корень и как гусеница живой лист, листик должен упасть и загнить, а корешок постареть и загнить, и вот когда его подготовят грибы и бактерии, червь и приступает к трапезе.
Сколько видов гниющей органики, столько и видов почвенных червей.
Червь – это компостная куча в миниатюре
Мы компост рыхлим (даем кислород), увлажняем, следим за составом, температурой, на 25 частей углерода даем 1 часть азота. Тоже и червь: берет листик самый сладкий, тащит его в норку, где тепло и влажно, пережёвывает, покрывает слизью, всасывает доступные вещества для строительства своего тела (а эти вещества ему дают симбионтные грибы и бактерии) и выделяет балласт в виде копролитов.
Нам от червя и нужен этот балласт, копролиты, ведь за миллионы лет эволюции червей и растений, последние научились давать червям опад в виде корневых секретов и листвы, а те поставлять для растений копролиты, кладезь из тысяч необходимых растению минеральных и органических веществ в доступной форме.
Статья объемна, продолжение можно прочитать, перейдя по ссылке: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/dozhdevye-chervi-kaliforniyskie-chervi-nuzhny-li-oni-na-nashih-gryadkah-103737.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1