С чего начинается строительство детских площадок? С идеи, конечно! А идея, как известно, в одиночку не ходит. К ней прилагаются: знания, старательность, время и некоторые средства (зависит от «аппетита» идеи). А для своих маленьких дачников так хочется придумать что-нибудь эдакое – от чего у детишек аж дух захватит! И (что уж греха таить) позволит нам с вами спокойно заняться своими делами, пока малыши играют сами. Если идея, как будет сооружаться детская площадка на даче своими руками, приобрела очертания, ознакомьтесь с этой статьёй — может быть, что-то возьмёте себе на заметку.
Запомните главное правило: детская площадка должна быть, в первую очередь, безопасна. «Эксклюзив» в виде столь популярного ныне цветного витража для оформления ландшафтного дизайна, глубокого водоёма с «золотыми» рыбками или декоративных электросветильников, расположенных в пределах доступности для детей, не допускается. Постройте площадку подальше от колючих кустов, парников и хозяйственных построек, расположив так, чтобы часть её на несколько часов в день уходила в тень, ведь постоянно находиться на солнышке малышам вредно. Кроме того, напомню: чем бы ни занимались наши чадушки, они всегда должны быть перед глазами, поэтому место, где будет обустраиваться детская площадка своими руками, выберите такое, чтобы хорошо видеть детей — например, напротив окна, а не где-то «на галёрке» сада.
С чего начать создание детской площадки своими руками?
Сперва нарисуйте план-схему детского участка. Вот вам для образца несколько идей — эскизы и чертежи детских площадок; может быть, что-то пригодится.
В качестве «спорткомплекса» для самых маленьких, превратите в сказочных персонажей старые брёвна, чурки, пенёчки, а для ребятишек старше 6 лет можно установить на площадке турничок, баскетбольные кольца и другие спортивные снаряды. Для «малышовской велотрассы» продумайте замкнутую дорожку и проложите её через весь участок. На схеме в масштабе отобразите все объекты будущих построек.
Немного о технике безопасности
1. Спереди и сзади качелей необходимо оставлять не менее 2 метров свободного пространства.
2. «Парк развлечений» для малышей лучше закрыть мягким травяным покровом (газон, синтетическое покрытие и так далее). Дети много двигаются и часто падают, поэтому желательно обезопасить их от возможных травм.
3. Все закладные детали площадки (опоры для горки, качели, домика и прочих сооружений) углубляйте не менее чем на 0.5 м в грунт и хорошенько укрепляйте (бетонируйте, крепите металлическими «костылями» — подойдут любые надежные методы).
4. Каждая деревянная деталь на детской площадке должна быть тщательно отшлифована и покрыта зимостойкой краской или лаком.
5. Размеры сооружений для детей (качелей, горки, песочницы и прочих) учитывайте, соразмеряя их с возрастом ребёнка. Например, для малыша от 2 до 5 лет размер песочницы составляет 1.7 х 1.7 м, горки и качелей – до 1.5 м. Для детей младшего школьного возраста горку делают обычно высотою от 2.5 до 3.5 м, а качели — от 2.5 м.
Какие бы фантазии вы ни воплощали, сооружая детские площадки для дачи своими руками, вам не обойтись без устройства качелей, песочницы, горки и детского домика или избушки. Это обязательные атрибуты каждой площадки для детей. Надеюсь, на вашем плане нашлось для них местечко?
Качели для детей
Соорудим вот такие качели своими руками?
Их высота — 3.5 м. Подобная конструкция требует серьёзного укрепления опор — заглубите их в грунт на 0.5 – 0.7 м и залейте бетоном. Для несущих элементов качелей используйте брус (6 шт) размером не менее 5 х 5 см. В самом начале работ стяните болтами брусья-стойки по обеим сторонам качелей. У вас получатся две прочные опоры; соедините их сверху брусом. Гнёзда под соединения подготовьте заранее (см. рисунок). Боковая лестница вполне может служить не только для обслуживания качелей, но и для игр детей постарше, поэтому сделайте на ней удобные широкие ступеньки с шагом 20-25 см.
Песочница
Песочницу сделаем наипростейшую, например, такую, как на рисунке.
Как соорудить песочницу своими руками, я рассказывала в одной из предыдущих статей, поэтому сейчас лишь кратенько пробегусь по основным моментам. На месте постройки песочницы снимаем грунт на 25-30 см, делаем углубление в центре и засыпаем дно дренирующим материалом (можно использовать гальку или щебень). Для строительства песочницы, представленной на фото, потребуется 10 толстых (от 2 см толщиною) досок длиной 1.8 м.
На каждый бортик для песочницы уйдёт по две доски. Крепятся они просто: по краям выпиливаются пазы (как показано на рисунке), а для закрепления конструкции по торцам песочницы устанавливаются бруски высотой 30 см. Две оставшиеся доски крепятся к бортикам песочницы горизонтально – это будут удобные скамеечки для детей, а может быть, плита для «куличиков», поле боя или зимний сад — в зависимости от фантазии вашего малыша)) Раскрашиваем в яркие цвета. Всё! — песочница готова.
Как соорудить горку, домик, водоем и многое другое - в продолжении статьи: http://www.7dach.ru/Alensel/detskaya-ploschadka-svoimi-rukami-2917.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1